地理科学学院开展暑期社会实践活动

时间:2020-08-30浏览:1687

为积极响应团中央和校团委对“三下乡”暑期社会实践活动的号召,引领广大青年学生以不负重托、矢志奋斗的姿态积极投身高质量发展大局,落实社会主义核心价值观的内涵,今年暑假,我院精心策划,积极组织开展大学生暑期文化科技卫生“三下乡社会实践活动”。

此次,我院学生组成多个团队,开展了线上、线下双板块的实践活动。因疫情防控工作需要,坚持线下活动“就近就地,避免聚集”开展。在广泛动员的基础上,通过多样的形式,围绕传承历史,科普推广,志愿服务等主题,深入基层开展活动,助力社区服务,发挥新时代大学生的力量。

其中,我院“文化之行,丹阳之韵”小分队在镇江探寻了红色金融钱币专题博物馆、总前委旧址等红色遗址。拜访多位党员、军人,从采访中深入了解党组织;并在社区宣讲与调查中了解民生,心系民事。

除此之外,我院“江头江尾”小分队着力于掌握创新科技,助力防汛减灾。团队利用七天的时间内先后进行了江心洲实地考察和采访,在悦府江山汇社区进行线上宣传演讲,线下参观学习中国铁路上海局分公司等相关企业,线上参观南京北极阁气象博物馆,且在南京前湖进行模拟救援实践活动。团队将学校特色学科、地信专业知识和公益志愿服务相结合,得到了各单位的大力支持和高度赞赏。

“强国防意识,筑钢铁长城”小分队着力于青春助力防疫,来到了卫生服务中心,系统地学习了防疫的相关知识。并在幕府老年公寓为爷爷奶奶们科普所学知识。小队还在社区为进出人员测量体温,同时展开线上调查,了解学生疫情期间的生活和学习状况,在疫情常态化防控的第一线献出自己的一份力量,承担着当代青年在抗疫中的责任。

我院以培育每位学生的社会主义核心价值观为重点开展工作,积极响应党中央和团中央的号召,使同学们用知识回报社会,增强了同学们的社会责任感。同学们通过积极投身社会实践,在社会实践中受教育,长才干,做贡献,将自己所学知识学以致用,并在实践过程中,将新时代大学生的使命和责任内化于心,外化于行。