我院召开“青藏高原多年冻土变化及其水资源效应” 研讨会

时间:2019-10-23浏览:1366

为响应国家重大科学计划“我国青藏高原第二次科学考察” 的部署要求,积极推进青藏高原多年冻土变化及亚洲水塔的影响研究,1020日上午8:30,我院于新图书馆七楼学术报告厅内举办了“青藏高原多年冻土变化及其区域水资源效应研讨会”,会议特邀欧亚科学院院士、四川师范大学地理与资源科学学院学术院长邓伟教授,我国冰川学家、云南大学国际河流与生态安全研究院刘时银教授,国际冻土学家、前国际多年冻土协会(IPA)副主席、阿拉斯加费尔班克斯大学地球物理研究所Vladimir E. Romanovsky教授与会进行研讨,我院相关领导、老师和研究生参加了本次会议。

我院院长姜彤教授首先致欢迎词,并向与会专家、老师和学生介绍了我院发展现状、师资力量、科研成果以及未来发展规划等。邓伟教授以“山地国土空间再认识的思考”为题,针对如何正确且有效地利用山地国土空间、响应人类可持续发展战略等问题,从侧面分析了山地空间对于冰冻圈变化的影响。刘时银教授作 “中国西部冰川变化监测近期进展:冰川前进与跃动”学术报告,详细介绍了冰川运动的机理,剖析各种冰川运动的区别,如前进与跃动等。报告末尾,刘时银教授指出:青年科学家们要树立品质科研的追求,因为这是实现中华民族伟大复兴的关键。来自美国的Vladimir E. Romanovsky教授作题为“Detecting and forecasting Alaskan permafrost degradation in a warming climate”学术报告,介绍了阿拉斯加地区多年冻土的分布与近几十年的变化情况,扩展和加深了我院师生对于环北极冰冻圈的认识。

三个小时的学术报告及讨论,让我院师生对于山地国土空间再利用、青藏高原冰川运动以及阿拉斯加多年冻土的研究都有了新的认识与感悟,为各自以后相关科研工作提供了丰富的知识积累与新的研究思路。

姜彤院长致辞

四川师范大学邓伟教授

云南大学刘时银教授

美国阿拉斯加费尔班克斯大学Vladimir E. Romanovsky教授

据了解,青藏高原第二次科学考察多年冻土考察先遣队已经于本月中旬完成了对色林错上游地区的野外踏勘和详勘的选点工作,我院王翀博士参与了该次野外考察。

野外考察队员合影(中:王翀博士)