地科院举行“校友面对面”交流会

时间:2018-11-14浏览:1772

为进一步加强学风建设,提高学生的学习兴趣和学习热情,帮助同学们树立学习目标,掌握学习方法,充分发挥优秀校友榜样的力量,10月25日下午,地科院在北辰楼431开展了新学期的“校友面对面”交流会。此次“校友面对面”交流会特邀来自中国科学院遥感与数字地球研究所、数字地球重点实验室助理研究员——刘新杰博士和国家电网经济技术研究院有限公司工程数据中心工程师——张苏博士作为主讲。刘新杰是我校07级地理信息系统专业的学生,张苏是07级测绘工程专业的学生,他们也都是地科院的优秀校友。此次交流会由院党委副书记涂皛星主持,辅导员老师及2017级部分优秀学生参加。

交流会伊始,院党委副书记涂皛星向大家隆重地介绍了刘新杰和张苏两位优秀校友,并代表同学们向两位校友表示热烈的欢迎。随后,刘新杰博士首先为大家简单介绍了他的研究方向,并由此提出他大学学习生活要重新培养学习兴趣的观点。刘新杰博士在讲话中谈到,没有兴趣的学习是一种负担,所以进入大学首先要重新培养对学习的兴趣,有了兴趣才能积极主动地投入到学习中,生活才能更加充实,而充实生活比虚度光阴更幸福。接着刘新杰博士还通过自身的经历向大家提出了“专业第一”的高标准,并向大家解释 “专业第一”意味着在学习上积极主动,而积极主动正是科研人员所必需的品质。

紧接着,张苏博士首先简单介绍了她在国家电网中的主要工作,并以自身的经历引出了“每个专业都有被需要的可能”这一观念。随后,张苏博士向大家提出要找到适合自己的目标,这样会让自己不断进步,告别懒惰,有了清晰的目标也才会有强大的前进动力。她也对在校生提出了要积极参加各类竞赛的宝贵建议,希望在校的学弟学妹都能尝试跟老师讨论他们的研究课题来挖掘自己的兴趣,以尽早明确未来方向。除此之外,张苏博士也告诫在校生,虽然众多经验技能都在参加工作后才能够去了解学习,但大学所学的基础知识依旧能够锻炼自身的思维模式和动手能力,对今后的工作有非常大的帮助。

最后,在问答解惑环节,两位校友与学弟学妹们亲切交流,面对学弟学妹们关于考研、参与科创竞赛等问题,刘新杰学长和张苏学姐都表示,大学期间一定要充分利用时间,多参加竞赛活动,学好高数,为以后打好基础,并鼓励大家继续深造,取得更高层次的学位。

此次“校友面对面”交流会的成功举办,有助于引导同学们树立正确的学习观、就业观,提升学习能力和自身素质,增强竞争力,为今后的发展打下了坚实的基础,同时也对优良校风的培育和浓厚学风的营造产生了积极影响。

“校友面对面”交流会现场