[an error occurred while processing this directive]

文明宿舍共创建 反诈宣传同进行——学院开展2023年宿舍长培训活动

时间:2023-11-24浏览:10

宿舍是学生生活、学习、休息的重要场所,也是培养学生高尚的道德情操,养成良好的生活习惯,进行精神文明建设的重要阵地,而宿舍长是学生干部队伍中最基层单位的组织者、实施者管理者。为进一步明确宿舍长职责,提高宿舍长的管理能力,营造优良的舍风11月22日,我院于文德楼S307开展了2023年宿舍长培训活动。本次培训邀请校宿舍管理中心主任叶明娟和南京市公安局内保支队首席反诈专家陈红燕作为主讲人学办副主任谷雪,本科生辅导员刘国东以及学院宿舍长参加。

培训现场

叶明娟从宿舍日常管理、宿舍安全、宿舍长的职责等方面详细地介绍了学生宿舍相关行为规范,并通过真实的案例分享,向宿舍长强调安全稳定是宿舍生活的重中之重,同时,她呼吁大家要共同参与到宿舍的日常管理中,相互监督,为文明宿舍创建贡献自己的力量。

培训现场

接着,陈红燕从“通过支付宝用10块钱跨境帮女子止损40万元”案列入手,帮助同学们梳理了兼职刷单、冒充熟人、游戏充值诈骗和校园贷等当下常见的诈骗套路,指导同学们如何识诈辨诈和有效规避风险,并叮嘱同学们小心对待不明来电,谨慎接听境外来电,熟悉牢记96110等反诈电话,切实建立个人安全防诈墙。

培训现场

后,学院进行了文明宿舍创评启动仪式,学院生活服务中心李志恒同学介绍了创建文明宿舍活动相关安排及宿舍卫生检查工作具体内容、注意事项,并解读了宿舍长在文明宿舍创建中所需要做的工作。

安全反诈筑牢底线,文明宿舍共同创建。通过此次培训,宿舍长们明晰了职责,收获满满。今后,学院将继续培养和提升宿舍长能力,进一步构建和完善学院、班级和宿舍三级网格体系,为地科学子在校学习和生活保驾护航。