地科院师生参加首届全国信息地理学大会并做主题报告

时间:2023-11-18浏览:10

近日,地理科学学院师生参加苏州科技大学举办的首届全国信息地理学大会,并在大会上做相关学术报告。本次大会旨在促进信息地理学领域的交流与合作,为学术界和产业界的专业人士提供了一个共享最新研究成果和经验的平台。

姜彤院士在大会上做了题为“IPCC气候情景与社会经济发展路径:理论、方法和应用”的报告,介绍了SSPs情景研发与应用过程,阐述了全球和中国的人口经济、土地利用、能源和碳排放的模拟和预估主要成果,探讨了全球和中国碳排放路径及其与双碳目标的关系,并展望了SSPs应用前景。代文老师做了题为“基于GF-7立体像对与ICESat-2星载测高数据的大区域高精度地形建模”的报告,提出的方法改善了区域尺度地形建模质量,得到了与会专家的好评。硕士研究生金传威做了题为“基于深度学习顾及地表特征的闪电落区临近预测研究”的报告。硕士研究生黄志宇同学做了题为:“基于深度学习的GPM数据外推预测研究——以青藏高原地区为例”的报告。硕士研究生胡佳慧同学做了题为:“基于文献计量的实景三维研究发展态势分析”的报告。

通过参加本次大会,展示了我院在该领域的学术实力和创新成果,扩大了学院影响,也激发了师生的学术热情。学院师生深化了对信息地理学领域的理解,增进了与全国各地的专家学者和业内人士的交流,加强了与其他高校和研究机构的联系,为未来的进一步对外合作奠定了良好的基础。