融入社区,谱写青春担当

时间:2023-02-26浏览:404

为动员引导寒假期间返乡大学生团员积极参与基层社区治理,在社区中增长本领,为基层注入青春动能。我院于今年寒假期间,组织28名团员走进社区,开展青守护青陪伴青奉献青聚力青风尚等社区实践活动。地科院同学们结合实际,向镇街、村社区报到,奔赴家乡所需岗位,助力建设美丽家乡。

春节临近,汽车客运站的人流、物流日益增多,2019级自然地理与资源环境专业1仇敏志愿参与到团工委组织的江都籍在外学子“青春志愿行·温暖回家路”志愿服务活动中,在江都汽车客运东站积极助力春运。在此期间,仇敏协助旅客搬运行李、提醒旅客规范佩戴口罩、引导旅客有序刷卡进站、引导旅客文明乘车、提供出行路线咨询、提供购票指引等,努力做好宣传员、引导员、服务员的工作。

2020级自然地理与资源环境专业1班陆溪桥在寒假期间前往镇江市京口区大市口街道青云门社区报道,活动过程中,我深入社区,关心关爱老年人,主动打扫社区街道、参加写“迎新春联”活动,参与到社区基层组织中的工作中。在活动中,陆溪桥体验到了基层工作的辛苦,体会到了社区对老年人的关爱,对他来说是一段宝贵的回忆。

2023年春节期间,山西省襄汾县新城镇政府于2月4日举办“玉兔迎春”元宵节社火文艺汇演活动,2020级地理信息科学专业1班尉文坛主动报名参加了该活动,帮助镇政府组织活动、接待会场、协调后勤、引导交通、维持现场秩序等。虽然时间较短,但是通过这次活动,她在社会实践中完善了自己,提高了实践、组织、团队合作等多方面能力,并表示今后将会更积极地投身于基层治理之中。

寒假返乡期间,2021级地理信息科学专业2班李祖羽前往社区开展了“社区有我,青春报道”行动,实践过程中,她协助录入、整理防反贫监测对象人员信息的相关材料和档案,通过大学生的力量助力推动新时代农村建设。社区的建设需要注入大学生的青春活力,这次活动使她感受到了社区工作者对工作的认真严谨,正是因为有他们的存在,才能建设好美丽中国。

2022级地理类3班顾佳菁在南京市鼓楼区参与了社区有我,青春报道志愿活动。活动中她扶老携幼、维护秩序,在社区工作者的指导下较快熟悉并胜任社区安排的各项工作,引导居民有序领取奖品。此次活动锻炼了她的的交际能力和工作能力,给她带来很大的帮助。

使命需要担当,实干成就未来。本次社区有我,青春报道的社会实践活动为同学们投身家乡建设提供了机会,也为基层社区管理注入了新鲜活力。希望地理科学学院的学子们以青春践行初心,用行动扬帆起航!