[an error occurred while processing this directive]

踏进田“冶”促发展,农民画里振乡村 ——地理科学学院“星辰田冶”小分队走进六合乡村开展实地调研活动

时间:2022-08-19浏览:954

近十年来,国家大力发展乡村建设,乡村振兴更是成为大学生的责任。党的十九大报告提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的指导方针。为响应党的号召,我院学子组织成立了“星辰田冶”小分队,奔赴南京市六合冶山街道进行交流活动,旨在通过结合自身地理专业知识,开展生态农业园实地调查,总结脱贫攻坚经验。

7月6日至8月7日,“星辰田冶”小分队前往南京市冶山街道开展相关活动:在生态建设中,实地走访当地生态农业园状况;在文化传承方面,结合当地特色非遗“农民画”,采访省级传承人张国良老师;在社区活动方面,参与“暑托班”,展现南信大学子的温暖。

团队成员们首先在街道负责人的介绍下,见证了冶山街道自2016年被列为南京经济薄弱片区到2019年实现全村脱贫之间的蜕变;也了解到了非物质文化遗产农民画的相关情况。

随后,在指导老师的带领下,成员们进入生态农业园进行考察,根据街道负责人的说明,结合当地自然气候条件进行农业园地质水文分析,为冶山街道制定了一条可持续发展道路,从而保证乡村建设的永续活力。

农民画是深根于当地乡村文化而蓬勃发展的宝贵文化遗产。“我们非遗农民画和乡村发展是分不开的。”然而,由于新媒体行业的快速发展,传统文化与地方特色非物质文化遗产的生存空间遭受了一定程度上的挤压。队员们就此提出“顺势而为、宣传特色”的发展道路,借助新媒体让特色非遗文化从冶山街道走出去,吸引更多的关注和实业家走进来。

在乡村发展的道路之上,青年人的力量不可缺少,注入青春活力,更是乡村未来发展的重要一环。团队成员参加社区“暑托班”,教授造纸手工等内容。在活动中,队员们发现同学们的学习能力较强,想法天马行空,富有孩童的独特创造力。随着青少年儿童的成长,更多的活力将注入发展当中,更多的温情将汇聚在冶山街道这一方小小的乡镇之间。

实地走访结束后,小分队撰写了农业园的地质水文报告、采访新闻稿、制作宣传影片。发展的路上必定充满艰难险阻,特别是传统文化的发展更是困难重重,但只要坚定信念,一切都将迎刃而解。通过本次活动,小队成员深刻理解到乡村振兴的内核精神,全面贯彻落实党给予青年人的伟大任务,巩固专业知识,将青春之火融进乡村振兴的大业之中。