[an error occurred while processing this directive]

地理科学学院举行“请党放心,强国有我”系列主题团日活动

时间:2021-11-25浏览:1661

“奋斗正青春,青春献给党。请党放心,强国有我。”是青年在庆祝中国共产党成立100周年大会上的誓词,彰显着新时代中国青年的志气、骨气、底气所在。为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,强化广大青年理想信念教育,激励和引导广大青年学生坚定听党话、跟党走的决心近日,地理科学学院团委开展“请党放心,强国有我”系列主题团日活动

“以学促知,以知促行”专题组织学习会

地科院团委以学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神为核心内容,组织各团支部开展“以学促知,以知促行”专题组织学习会,并结合团员先进性评价、团员年度教育评议,强化政治教育和理想信念教育。

各团支部以自主学习和集体学习相结合的方式开展线上线下专题组织学习会,针对习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、习近平总书记在纪念五四运动 100 周年大会上的重要讲话、党的十九届六中全会主要文件精神、《团章》、《中国共产主义青年团团员教育管理工作条例(试行)》、《新时代共青团员先进性评价指导大纲(试行)》等文件展开学习。其中213S集成与气象应用团支部采取线上的活动方式,组织同学们学习了习近平总书记在七一勋章颁授仪式上的重要讲话,强化同学们政治教育和理想信念教育,组织同学们积极交流,以重要讲话精神为核心内容发表心得体会。19级地理信息科学2班团支部就习近平总书记在“七一”会议讲话中提到的做有“志气、骨气、底气”的青年展开深入讨论,鼓励青年励志做大事,勇挑重担、勇克难关、勇斗风险成为有民族自豪感和文化自信心的中国青年。

“百年党史故事沙龙”故事分享活动

地理科学学院于20211123日开展“百年党史故事沙龙”故事分享活动。地科院同学以党的重大事件为线索,以不同时期的典型事迹、历史人物、精彩故事为主干,按照革命、建设、改革、复兴四个进程多角度展示党的百年历程和伟大成就。

其中徐寒健同学结合父辈的故事,讲述了伯父在深圳的打工史,而这也是深圳改革开放的奋斗历史。翁嘉鸣同学从小人物出发,以孔庆菊老师的扶贫事迹向大家展现了伟大时代的奋进者和创造者。

“以梦为马,不负韶华”信仰公开课

地理科学学院紧跟国家时势,积极引导同学们们关注国家与党的需求和期盼,结合党史学习教育、国情观察等主题,围绕中国共产党100年的光荣历史、优良传统、思想作风,让同学讲给同学听。

21地科1班组织支部成员手持自制卡片与党旗、国旗合照以及录制宣誓视频方式,宣告青春誓言“请党放心,强国有我”,抒发感言,表达心声。支部成员通过观看优秀党员纪录片和革命题材影片,加深对党的理解,增进对党的热爱,激发学习优秀党员、树立远大理想,坚定信念、立志报效祖国的动力并结合影片部分红色知识以及课外常识,考察团员对党的了解程度和主题活动的学习效率,坚持爱党、爱国、爱社会主义高度统一,立志把个人梦想融入实现中国梦的伟大实践。19地信1团支部请优秀同学分享他们的心得体会,呼吁同学们身怀理想抱负,以实现中华民族伟大复兴为己任,努力奋斗,担起青年之责,实现国家之梦,以史为鉴,开创未来。同学们从信仰公开课中收获颇多,不仅是对党和国家的认识加深,更在于加强了作为青年自身的责任感和使命感,深切明白民族希望在于青年,不忘初心、牢记使命,以梦为马,不负韶华!

“行是知之始,知是行之成”社会实践交流活动

地理科学学院于1125开展社会实践交流活动。活动以线上形式展开,请到社会实践的优秀同学总结在暑期三下乡社会实践及日常社会实践活动的成效,分别围绕红色足迹寻访、助力乡村振兴、志愿公益服务、社会调研、创新创业等实践活动,以录制视频的方式回答提前收集到的问题,交流实践成果,分享经验做法,使同学们进一步认识参与社会实践活动的重要意义,引导广大同学在投身实践中了解国情、关注民生、奉献社会,上好与现实相结合的大思政课,提升实践育人实效性