地科院举办2026届考研备考指导讲座

作者:侯欢宸发布时间:2024-10-11浏览次数:10

为了帮助2022级学生全面了解考研知识,明确备考方向,提高考研成功率,929日地科院于长望楼报告厅学生举办2022级考研备考指导专题讲座。

本次考研讲座邀请到了南京文登考研校长张伟担任主讲。他首先介绍了目前保研、考研、考公的基本情况和比例,分析了目前国内升学和就业的形势,指出了目前就业市场对高学历的要求在不断提高,强调要根据自身目标和实际情况做出合理打算,并提出了选择建议,让同学们对未来的选择有了更清楚的认识。

接着,张伟为同学们梳理了2024年全国硕士研究生招生考试进入复试的初试成绩基本要求,分析了地科院大多数考生考研目标专业所对应的学科门类及对应指标以及往年学院学生考研报考意向院校。

谈到考研核心要素,张伟提到,首先要了解考研基本信息,考虑好自己可以考什么专业、未来的发展地方、对应可以考取的学校以及目标考研专业的考试科目。初步确定考研目标院校后就需要查询目标院校的招生人数、录取人数和分数等信息,特别是初复试占比以及复试差额比,还以24年地科院考研的录取数据为例进行分析解读。最后就是要制定合理的复习计划,确立目标,保证自己的计划按步实施,提高自制力和执行力。

本次讲座的举办,不仅为同学们提供了详细的考研指导,还激发了他们的学习热情,为未来的考研之路奠定了坚实的基础。后续,学院将通过举办考研专题辅导、考研冲刺慰问等活动多措并举为考研学子保驾护航。