地科院邀请中国地理学会副理事长兼秘书长张国友研究员作学术报告

作者:文:张文杰 王平 图: 叶本旺宏发布时间:2024-10-08浏览次数:10

929日,地理科学学院“启明地理讲座”第1期在图书馆报告厅成功举办。本场讲座邀请到中国地理学会副理事长兼秘书长、知名地理学家张国友研究员做《地理学的价值与人才培养》主题报告,学院教师代表和2023级超图班全体同学参加。

讲座中,张国友研究员深入剖析了地理学的学科属性。他指出,地理学是一门自然科学与社会科学的交叉学科,不仅关注自然界的演变和规律,还关注人类社会与自然环境之间的互动关系,具有综合性、实践性和地域性的特点。他还从地理学的历史地位、地理学的代表成就两方面详细阐述了地理学的价值与成就。同时,张国友研究员还和在座师生共同探讨了如何成为地理学家。他强调,要成为一名杰出的地理学家,必须扎实储备必要的基础知识,着力养成科学范式,掌握科学实验方法设计、科学论文写作规则等国际科技期刊发文能力。

此次讲座为在场的各位老师和超图实验班的同学们未来的学术道路和职业发展提供了有益的指导和启示,并为我校地理学学科建设和人才培养提供了新的思路。