地科院举行地理信息科学专业超图实验班开班仪式

作者:文:王平 ;图:叶本旺宏发布时间:2024-10-08浏览次数:16

929日,地理科学学院在校图书馆报告厅举行地理信息科学专业超图实验班开班仪式。校党委常委、副校长吴攀,中国地理学会副理事长兼秘书长张国友,北京超图软件股份有限公司常务副总裁兼集团OMT委员张伟良出席开班仪式,北京超图软件股份有限公司相关负责人、教务处处长刘佳、地理科学学院领导、教师代表以及超图实验班全体学生参加。仪式由地理科学学院党委书记殷跃峰主持。

吴攀向促成我校与超图集团战略合作、增进校企友谊的各位同志表示感谢,对中国地理学会在南京信息工程大学地理学科发展上给予的关怀支持表示感谢,对入选全国首个“超图实验班”的20名同学表示祝贺。他表示,本次实验班的开班将是合作双方在既往科教融合和产教融合之上的又一次创新尝试,希望地理科学学院能够主动对接超图集团,聚焦拔尖创新人才培养,为企业、为社会输送更多的卓越地理信息人才,也希望通过校企人才双聘、共建科研平台等方式加深双方合作,打造地信领域的校企合作样板。同时,他还勉励超图实验班的同学们保持好奇心和求知欲、培养团队协作精神、勇于实践和创新。

张国友表示南京信息工程大学为深化本科实验人才培养模式改革,依托国家一流本科专业地理信息科学,与北京超图软件股份有限公司共建地理信息科学超图实验班,整合优质教育、行业和产业资源,培养面向世界科技前沿、服务国家经济社会需求的地理信息科学专业拔尖人才,是人才培养的一个创新举措。并对南信大地理信息科学人才创新培养提出价值引领、定位一流、打造特色三点期望。

张伟良表示此次合作旨在通过整合双方优势资源,依托南京信息工程大学在GIS领域的深厚底蕴、强大的教学与科研实力,依托超图在GIS核心技术、大数据分析、人工智能等前沿领域的实践经验,共同探索产教融合新模式。期望超图实验班为我国地理信息产业培养出一批具备扎实理论基础、创新实践能力和广阔国际视野的GIS领域拔尖人才。

教务处处长刘佳介绍了学校关于建设拔尖班的相关政策。地理科学学院院长陈爽介绍了学院发展现状及下一步建设思路。2023级超图实验班学生代表胡华欣代表班级同学发言。

仪式还进行了实践导师聘任、学习礼包赠予等环节。

吴攀致辞

张国友致辞