地理科学学院召开“超图实验班”本科专业人才培养方案专家论证会

作者:熊蒙发布时间:2024-04-12浏览次数:10

4月11日上午,为做好地理信息科学“超图实验班”本科专业人才培养方案论证工作,地理科学学院在启明楼308会议室召开了培养方案专家论证会。会议邀请了来自南京师范大学的汤国安教授、北京超图软件股份有限公司苏皖平台销售团队总经理夏翔、教务处副处长邹林斌、遥感与测绘工程学院副院长祝善友教授、地理科学学院副院长谢勇教授5位专家。地科院院长陈爽、院长助理郑光辉,俞文政、史岚、何永健、丁园圆等教师参加了本次会议。

陈爽在致辞中对专家们的莅临指导表示热烈欢迎,对专家和老师们的辛苦工作表示诚挚感谢。她指出,与超图集团合作开设拔尖(实验)班是学院本科教学工作的重要举措,是学院实现“产教融合”人才培养的新方式,期望在学校相关部门的指导下有序推进“超图实验班”招生及培养工作。她要求,学院其他专业也要以此为契机,进一步考虑课程体系优化及师资队伍建设。

郑光辉对“超图实验班”相关材料做了汇报,就专业简介、课程体系、教学计划等方面进行了详细讲解。

汤国安指出“超图实验班”将是地理信息科学一流专业建设的创新举措。汤老师在充分肯定的前提下提出了以下建议:一是重视学生地理思维的培养;二是进一步明确培养目标定位、统一各专业培养方案体系、优化方案细节;三是要严格对标国家标准完善课程体系;四是加强对专业实践教学基础设施投入,保证人才培养方案的有效进行。

夏翔对拔尖班学生实践创新能力培养提出了具体建议:希望“超图实验班”学生能在拔尖班的培养模式下,切实提升理论和实践水平,提高升学和就业能力。邹林斌介绍了学校对拔尖创新本科人才培养的总体情况,并对方案中具体课程设置和学分提出了细致建议。祝善友和谢勇对教学内容的有效衔接分别提出了切实建议。

本次会议对我校“超图实验班”的开设具有重要意义,与会人员对培养方案各项内容的深入交流加深了学院对地理类本科学生人才培养的认识,将对地理类人才培养质量提升产生积极作用。“超图实验班”本科专业人才培养方案的切实完善,将为全面落实立德树人根本任务、实现我校高质量发展的目标奠定了坚实基础。

(会议现场)