我院智慧海岸带团队完成江苏海岸带考察

作者:顾名扬发布时间:2023-10-13浏览次数:10

2023930日至103日,我院“智慧海岸带突击队”在赵义成教授、郑光辉副教授的带领下,完成了江苏海岸带的科学考察。由于受东亚季风和长江的影响,江苏海岸带异常活跃,兼具淤进和蚀退的特点。近两百年以来长江,黄河带来了大量泥沙,淤进作用使得江苏海岸线向海洋推进了200多千米。江苏海岸带拥有典型的淤泥质海岸一直受到海内外学者们的广泛关注。

江苏海岸带的特殊性和复杂性引起了考察成员的极大兴趣。我院智慧海岸带突击队一行14人,从绣针河口到射阳河口开展了海岸线变迁、海岸侵蚀、潮间带地形地貌测量、滩涂湿地生态和海岸沉积采样等工作,利用无人机对潮间带断面进行了遥感观测,开展了潮间带调查。考察队在网红沙滩、射阳河口、三号鱼跺等断面完成了土样采集。本次科考获取了大量潮间带土壤样品、潮间带地形地貌测量数据和无人机遥感数据,为进一步分析影响海岸线变迁的动力因素、生物因素、化学因素以及为应对台风,风暴潮、海平面上升等极端灾害风险提供了数据支持。我们希望通过分析土样数据,结合无人机航测数据,综合得出最适合江苏海岸带的开发模式,预防海水蚀退作用带来的危害,在可持续的前提下获得尽可能高的海岸带经济收益。

江苏海岸带科考合影

科考队的第一次采样位于响水县网红沙滩,队伍中很多人是第一次开展野外工作。我们在海滩上寻找了两个采样点进行了取样,用塑料袋包装后进行了标记。通过观察可以发现土壤有明显的分层现象,依次为黄褐色松软的泥沙,接着是胶粘的淤泥,其中出现了贝壳层。在距海洋稍远的采样点还发现了黑色的腐殖质层和一层很薄的碳层,推测是过去的贝类生物尸体转化形成的,再往下土质逐渐变硬,颜色变为青色。同学们真正体验到了野外工作的意义。

在考察中,科考队见证了人类活动对海岸带额影响,如建设坚固的海堤以阻挡海水的侵蚀、梯形的防浪石和放浪栅栏会起到削减风浪的作用,还看到大量的风力发电机组,利用近海强劲的海陆风转化为电力资源,开发绿色能源。在连云港赣榆区和盐城射阳县,我们调查了互花米草生态治理项目区,询问了如何治理互花米草,如何恢复原生植被碱蓬等。在老师的启发下,同学们认真思考了互花米草与碱蓬间的种间竞争关系及其影响因素。由于互花米草与本地植物种碱蓬发生了种间竞争,互花米草繁殖迅速,种群密度高,可以通过有性繁殖和无性繁殖两种方式快速繁衍形成斑块状分布直至连成一片,破坏了原有的底栖生境,带来了巨大的生态问题。在盐城市沿海碱蓬地深处,人们还建设了丹顶鹤保护区。我们在海岸取样时还发现了蛤蜊养殖场,还亲自用专门的撬板体验了收获蛤蜊的感觉。随着科考的深入,我们越来越发现潮间带有深奥的地理学、生态学、沉积学和海洋学科学问题等待我们去研究,去探索。本次考察我们受益匪浅。

科考队员在潮间带土壤采样

本考察期间,我们遭遇了许多困难,遇到了许多阻碍,涨落潮情况复杂,潮间带土层不稳定,人为破坏等因素或多或少干扰了我们的科考过程,但我们仍然风雨无阻,勇往直前,充分发扬了艰苦奋斗的科研精神,取得了丰硕的成果。潮间带丰富的资源对于未来的进一步开发研究具有启示意义,科学探索的脚步永远不会终止。