云端家访送温暖,家校合力助成长

地科院开展寒假云家访活动

作者:谷雪发布时间:2021-02-14浏览次数:263

为进一步加强学生思想政治教育,密切家校联系,充分发挥育人实效。寒假期间,我院结合工作实际,由学院党委副书记涂皛星牵头,本科生辅导员积极参与,共同制定寒假云家访活动方案,认真做好家访前各项准备工作。

此次云家访通过集体视频会、QQ视频、电话等方式进行,共计家访90名学生。家访过程中,辅导员老师与学生家长进行深入交流,从身体、生活、学习、情绪、家庭基本情况等多方面入手进行问询,同时也跟家长客观反馈了学生在校期间的学习、生活等情况,传递出学校和学院的关心。对于家访过程中学生和家长反馈的问题及提出的建议,辅导员老师认真记录、归纳整理、及时反馈。此外,集体视讯会上,学院邀请了优秀学生代表为同学们进行了资助政策宣讲。详细介绍了我校各类奖助学金的申请要求和流程。辅导员还向同学们介绍了近年来学院人才培养的优秀案例,如:荣获国家奖学金的李瑷蔚同学、荣获“中国大学生自强之星”奖学金的邵明传同学、荣获校长奖学金的宋知霖同学,进一步勉励同学们向这些榜样学习,珍惜青春韶华,练就过硬本领,避免自卑、坚定信心、不断奋斗、懂得感恩,通过实际行动诠释青年的责任和担当,创造精彩无悔的人生。

开展学生集体视频会

学院历来高度重视学生培养工作,始终把立德树人作为中心环节贯穿学生工作的各方面。此次云家访活动,将老师对学生的爱从校内延伸到家庭,增强了老师和家长之间的情况交流,送去了深切关怀和暖心祝福,形成了家校携手的教育合力。今后,学院将通过多种形式加强家校联系,常态化开展沟通交流,搭建家校合作育人平台,让思想政治教育更有温度。