南京信息工程大学受邀在塔什干出席“一带一路”咸海地区综合考察启动仪式

作者:发布时间:2024-08-24浏览次数:85

23日下午,张文杰等受邀前往TIIMA University讨论签署战略合作框架备忘录(MOU)的相关事宜。未来,三方将以此为契机,进一步深化合作关系,拓展合作领域,实现互利共赢,共同推进相关领域的创新与发展。积极推动“基于国产卫星的丝绸之路生态环境遥感监测和预警技术研发与应用示范”项目的实施,助力“一带一路”生态环境保护与可持续发展。张文杰为TIIMA University的相关科研人员进行培训,详细介绍了如何基于中国高分卫星遥感影像和深度学习算法,对乌兹别克斯坦区域的特征要素进行精准提取和分析。

(南京信息工程大学与TIIMA University科研人员深入交流)

8月24日至26日,张文杰等带领团队与乌方科研人员,在乌兹别克斯坦塔什干周边及咸海附近进行了为期三天的野外科考,通过实地调研和数据采集,深入了解当地地理环境和生态状况,为验证实验室研究成果、优化研究方法及后续科学决策提供了重要的第一手资料。

(中乌科研人员在乌兹别克斯坦塔什干地区进行生态数据外场测试及咸海自然景观勘察)

2024年8月23日,南京信息工程大学科研代表团受乌兹别克斯坦生态、环境保护和气候变化部邀请出席咸海区域的综合考察启动仪式,仪式在位于乌兹别克斯坦首都塔什干的Green University可持续发展会议厅成功举行。

南京信息工程大学地理科学学院张文杰副教授和西安电子科技大学周笛副教授向中国驻乌兹别克斯坦大使于骏和乌兹别克斯坦生态、环境保护和气候变化部部长阿布杜哈基莫夫汇报了国产高分辨率遥感卫星在咸海区域生态环境保护中发挥的重要作用。此次考察旨在推动利用遥感手段更全面地了解咸海的生态环境状况(如盐渍化、沙漠化与沙盐尘暴等),以进一步扩大国产高分卫星遥感影像在处理各类生态环境问题上的国际影响力。

张文杰副教授与周笛副教授与乌兹别克斯坦生态、环境保护和气候变化部部长阿布杜哈基莫夫、中国驻乌兹别克斯坦大使于骏合影

(南京信息工程大学地理科学学院张文杰副教授接受UzReport采访)

张文杰在接受UzReport采访时谈到,团队将主要通过高分辨率卫星影像对咸海区域进行调查研究,充分利用其高时空分辨率优势提取更精确和更全面的生态环境信息。南京信息工程大学将充分发挥自身在遥感技术和环境监测方面的优势,积极参与和推动咸海地区的生态环境综合治理工作。

(乌兹别克斯坦生态、环境保护与气候变化部环境与自然保护技术研究所所长Bakhtiyor Pulatov与“基于国产卫星的丝绸之路生态环境遥感监测和预警技术研发与应用示范”主要团队成员合影)