特邀中国科学院地理科学与资源研究所王江浩研究员作学术报告

报告地点: 图书馆706

人: 张文杰 副教授

专家简介:

王江浩,中国科学院地理科学与资源研究所,资源与环境信息系统国家重点实验室研究员,博士生导师,国家优秀青年基金获得者,中国科学院大学岗位教授,MIT研究科学家与访学学者。现任中国地理学会地图学与地理信息系统专委会秘书长,国际数字地球学会空间地球大数据专委会副主任委员,中国城市科学研究会城市大数据专委会委员,中国自然资源学会资源制图专委会委员,Transactions in Urban Data, Science, and Technology副主编。致力于地理大数据与人类行为研究,在Nature Human Behaviour, Nature CommunicationsOne Earth, PNAS等国际期刊上发表SCI/SSCI论文80余篇,成果应用于区域可持续发展评价与科学抗疫中,多份咨询建议得到国家领导人批示。

综合利用地球大数据的自然观测以及人类行为社会感知,能够更好地刻画现实地理空间,理解环境变化与人类活动的相互作用关系,并对揭示地理现象形成机理,实现人地系统的模拟和预测具有重要意义。报告从地理信息科学视角出发,介绍多源大数据驱动下的人地相互作用解析方法,总结人地相互作用中的一般因果识别策略,并以气候变化、空气污染和重大传染病为例,研究人类行为对环境变化的影响与适应规律。

欢迎广大师生踊跃参加!

地理科学学院

2024528