西北大学城市与环境学院师生来地理科学学院交流访问

作者:范晓梅发布时间:2024-06-27浏览次数:10

2024年6月25日下午,西北大学城市与环境学院遥感与地理信息科学系主任张世强带领该系15名地理信息科学专业本科生来我校地理科学学院交流访问,南京师范大学地理科学学院地理信息科学系主任熊礼阳陪同。我校地理科学学院副院长谢勇、院长助理郑光辉,地理信息科学系主任范晓梅以及刘爱利、何永健等师生参加交流活动。

首先,刘爱利带领大家参观学校大气环境实验教学中心综合实验观测基地。在讲解员老师的陪同下,同学们兴致勃勃地参观了气象观测场的一些常用设备,学习了各种仪器观测气象要素的原理和使用方法等。

接着,在地理科学学院开展两校师生交流,谢勇代表学院致辞,对大家的到来表示热烈欢迎,并强调这种活动能够极大地促进双方交流与合作,共同进步。随后,郑光辉向大家介绍了地理科学学院的发展历史和近年的发展重点,范晓梅介绍了地理科学学院地理信息科学专业的办学特色和学生就业情况。何永健介绍了地理信息技术在气象行业的应用案例,张世强介绍了升温背景下雨雪冰混合洪水形成过程模拟研究。与会师生还就目前地理学关注的学术热点问题进行了深入交流。

最后,同学们参观学院资源环境遥感实验室,邵雯博士介绍了国家空间基础设施南京遥感真实性检验站的情况,通过短视频等方式帮助同学们了解检验站的日常工作内容和一些重要成果。老师和同学们对目前遥感数据的获取、数据精度和不确定性等问题展开了热烈的讨论。

一个下午的参观和交流,双方师生收获满满。此次西北大学师生来访交流活动进一步增进了两个学院的情谊,为双方今后在科研、教学等方面合作奠定了良好的基础。