引“源头活水” 地科院邀请企业专家给本科生授课

作者:刘少丽发布时间:2024-05-15浏览次数:129

为了进一步推动校企合作,深化产教融合,提升学生的专业认知、职业素养和实践能力,5月12日上午,地理科学学院特邀上市公司超图软件子公司“南京国图信息产业有限公司”及“南京和图地理信息工程有限公司”相关专家在北辰楼西阶为地理学本科生开展人文地理学综合实习专题讲座。地理科学学院、长望学院、教师教育学院3个学院2021级、2022级的150余位本科生参加学习。地理科学学院郑光辉院长助理、刘少丽老师、郭政老师参加了此次讲座。

首先,南京和图的周盛副总经理以学长的身份,现场讲解了当前规划领域中的重要工作内容之一——土地整治、规划相关工作内容及案例分析。

接着,超图软件集团公共技术产品研发中心-管理团队的沈健副总工程师,从超图软件和南京国图的关系与发展、地理信息科学学生的发展方向、企业视角下学生的职业发展以及地理信息产业概况4个方面,为学生进行了精彩的介绍与讲解;勘测规划设计产品线-资源与规划设计院的杨书亚经理,以其在规划领域浸润十几年的亲身经历,为学生讲解了新时期国土空间规划的基本情况,以及国土空间口径下毕业生应具备的基本技能。

最后,与会专家针对本科生应掌握的专业知识与技能、就业与应聘等相关问题,与学生进行了现场讨论与答疑。

整个过程,学生听讲认真,提问踊跃,专家解答详细,讨论热烈。讲座结束后,学生纷纷表示受益匪浅,并热切希望未来能有机会进入“南京国图”“南京和图”等业内知名公司实习、工作。据悉,两个公司已累计接收我校地理学相关专业本科毕业生两百余人,公司管理人员对我院学生的知识储备与专业技能进行了充分肯定与赞许,并表示要加强与我院深入交流与合作的愿景。

校企合作,产教融合,让学生们更加深入地了解了企业需求,产业实践,可以更好地指导学生规划自己的职业发展,明确自己的学习目标。学院将加强与优秀企事业单位合作,邀请更多专家进课堂,增强学生实践能力,提高人才培养质量。