首页  研究生教育  培养信息
地理学野外工作方法——南京真实性检验站综合实习(一)
发布日期:2022-09-27  浏览次数:1412  作者:   来源:地理科学学院

野外工作是地理学发现问题和原始创新的基本途径,是获取第一手科学资料的重要途径,还可检验已有资料的有效性或局限性。为切实提高学生的野外数据采集能力,引导学生学有所思、学有所获,提升人才培养质量,202264日至5日,地理科学学院谢勇教授组织2021级地理学研究生前往南京信息工程大学南京真实性检验站,开展为期两天的地理学野外工作方法课程讲解与实践。

国家空间基础设施南京真实性检验站是国家空间基础设施定标与真实性检验场站网的六个核心站之一,由南京信息工程大学联合中国科学院空天信息创新研究院建设,承担国家陆地观测卫星共性产品真实性检验的业务化测量,并承担了实习、培训与科普等相关工作。该站作为南京信息工程大学地理科学学院的实习基地,为学生野外实习提供了良好的设施与平台。

为充分了解南京站及其承担的各类实验,南京站站长谢勇教授给同学们做了一场生动的讲解,从南京站的建设、发展历史和业务化观测任务以及实验原理与仪器操作方法等方面进行了全面的介绍:

64日,大家分别听取了土地覆盖分类、几何实验讲解和大气、植被实验讲解,并进行实地操作。通过讲解与实践,同学们掌握了用于遥感影像的数字化的实地样本信息的采集原理与方法、用于遥感影像几何校正产品的控制点经纬度高程信息的RTK测量原理与方法,学会了使用植被冠层分析仪测量叶面积指数、平均叶倾角等参数。

65日,谢勇教授对水体类实验自动观测设备—水体光谱仪、多参数水质分析仪和过滤设备进行介绍并讲解其使用规范,在讲解结束之后带领学生到水体实验室,演示讲解水体悬浮物浓度参数的获取,让学生亲自体验水体的过滤流程。另外,还介绍了辐射类设备—地物光谱仪,并带领学生到农田中测量不同地物类型的光谱曲线,比较测量获得的植被与土壤光谱曲线差异并讲解原理。

两天的地理学野外工作方法实践,充实而又快乐,同学们通过学习仪器原理知识与野外实践相结合,掌握了地理学野外工作基本方法,熟悉了野外工作从前期准备、野外实地调查与观测、常用野外采样技术等基本技能;具备了保障野外工作安全与健康等的能力。