地科院党委、关工委切实推进资助育人工作

时间:2020-12-11浏览:1547

激励家庭经济困难同学在逆境中奋发进取,减轻困难生的后顾之忧,加强对困难生的励志教育12月9日下午,地科院在北辰楼229会议室举行了困难生座谈会暨冬季送温暖活动。本次活动特邀我院关工委常务副主任张芝和教授参加,院党委副书记涂皛星、辅导员及困难生参加。
    张芝和教授结合个人经历,回忆了学校建设中艰苦岁月,勉励困难生要忆苦思甜,秉承南信大“艰苦朴素、勤奋好学、追求真理、自强不息”的校风,并建议同学们入学后要在学习和生活上完成最重要的两个转变,即生活上要适应集体生活,要有容人之心;在学习上要适应自主学习方式。张老师结合往届学生的实例,告诫同学们学会慎独,杰出校友们的励志故事激励困难生直面困难,希望在座的困难生们学会感恩,个人的实际行动,回馈国家和学校的资助,感恩之心成为个人奋斗的力量源泉。

涂皛星副书记最后作总结,并给在座困难提出三点希望:一是要自尊、自爱、自立、自强不断丰富精神世界;二是知恩图报,回报社会;三是要有家国情怀,胸怀天下。座谈结束后,张芝和老师和涂副书记向在场的困难生发放了学院准备的慰问品。辅导员询问了同学们在生活学习上的困难,并一一给予解答。

本次困难生座谈会,让困难生真切感受到了学校和学院的温暖,体现了学院落实以生为本的资助理念,发挥资助育人功能,也凸显我院关工委离退休老教师对资助工作的支持。退休老教师以个人丰富的人生经历给予困难生逆境而上的勇气,激励困难生们做好大学规划,不断充实和完善自己