《冰冻圈科学概论》2020年秋季学期首讲

时间:2020-09-17浏览:10

9月16日,梧桐花轻,秋意微凉。中国科学院院士、第三世界科学院士、中科院西北生态环境资源院秦大河研究员专程来到西阶多媒体教室为地理科学学院的同学们进行2020年秋季学期《冰冻圈科学概论》课程的第一次授课。校长李北群致欢迎词,感谢秦院士莅临本校

 

李校长致欢迎词

 

秦院士授课

课堂上,秦院士以全球升温导致冰冻圈变化的情况为开端,为大家介绍了冰冻圈对于全球升温的响应,以及冰冻圈变化对人类的影响,强调了冰冻圈科学的重要性。接着,秦院士为大家重点介绍了冰冻圈科学领域的基础概念,强调了冰冻圈在全球气候变化、人类社会、经济发展、地缘政治等方面的重要作用。最后,秦院士以课堂练习的方式,鼓励同学们进行积极活跃的互动交流,从而巩固和吸收本次授课内容。

 

授课现场

通过本次授课,秦院士为我院18级本科生以及20级地理学研究生介绍了冰冻圈科学概论的基础知识,为我院学生打开了了解冰冻圈科学的大门。此外,在英语听力练习和寻找新媒体报道中科学谬误的课堂练习中,秦院士循循善诱,让学生们明白了扎实的英语技能和严谨的学术态度是学术研究中不可或缺的品质。对于积极发言的同学,秦院士还亲切地现场赠书鼓励,同学们为此献上一片掌声。

 

课堂练习

 

秦院士奖励积极发言的同学

《冰冻圈科学概论》是中国科学院教学获奖课程,已经在全国5所著名高校和科研院所开展。未来每周三上午将陆续由来自中国科学院西北生态资源环境研究院、清华大学、北京师范大学和我校7位冰冻圈与全球变化领域的著名科学家进行授课。欢迎广大师生踊跃参加。