著名城市地理学家姚士谋教授应邀来我院进行人文地理学科前沿讲座

时间:2020-09-16浏览:10

915日,著名城市地理学家、中国科学院南京地理与湖泊研究所城市研究中心姚士谋教授应邀来我院进行人文地理学科前沿讲座。

姚教授为我院师生深入浅出的介绍了当前城市研究的前沿问题,阐述了城市发展的新理论,并进一步以国外城市考察实际案例及思考,结合中国城镇化研究长期实践,论述新时代中国国情指导下我国城镇化的三大特征和可持续发展之路。不仅为我院师生带来了城市发展的最新理论,也介绍了大量国家、地区发展的实际案例及具体思考。为师生们的工作学习指点迷津,参加讲座的师生皆表示姚教授的讲座清晰生动,如沐春风,为我们开拓思路、指引方向,收益良多。

讲座结束后,姚士谋教授还和我院人文地理系的青年骨干教师进行座谈,根据我校、我学院的实际情况,学科发展的方向,为人文地理系发展提出了具体的建议和措施,建议我院年轻教师更关注国家发展的实际情况,关注城市发展中的现实问题,对接国家需求,深入探索我国城镇化高质量发展机制、动因、实践、管理等科学问题。

姚士谋教授是中国城市规划学会资深专家,住建部城市规划咨询专家,长期从事城市地理、城市规划与区域发展的研究,为我国经济发展与城市建设提出建设性的对策建议,得到国务院及有关部委的肯定和采纳。代表作《中国城市群》、《区域与城市发展论》、《城市用地与城市生长》获得中国科学院自然科学二等奖,在国内外享有很高的学术地位。

参加讲座的师生纷纷表示获益匪浅,希望未来能有机会和姚教授继续交流,进一步提高自身对人文地理及城市问题理解及研究高度,促进我院人文地理学发展。