地理科学学院在《中国科学•地球科学》上发表联合国可持续发展目标的达成可能性研究

作者:黄金龙发布时间:2020-07-10浏览次数:10

近日,我校地理科学学院/灾害风险管理研究院姜彤教授为第一作者在中文权威期刊《中国科学·地球科学》发表题为《SSPs路径下实现全球可持续发展目标的可能性分析》的科学论文。我院王艳君副教授、中国科学院新疆生态与地理研究所博士生景丞、国家气候中心翟建青副研究员、曹丽格高级工程师、徐新武研究员、苏布达研究员、北京师范大学于德勇教授为共同作者。

2015年联合国可持续发展峰会达成涵盖17个大项共169个具体目标的可持续发展目标(SDGs)。作为千年发展目标(MDGs)的继承与发扬,SDGs在社会、经济和环境等三方面引导2015~2030年全球的可持续发展方向,呼吁各国在促进经济繁荣的同时关注教育、卫生、环境和气候变化等问题。

研究团队基于已在学院网站发布的共享社会经济路径(SSPs)下全球格点人口和经济预估数据库,关注健康、教育、贫困、性别平等、收入公平等6SDGs9项具体指标,对比分析可持续的SSP1和维持当前发展的SSP2两种路径下,SDGs实施期间(2015~2030年)全球人口和经济发展趋势,探究不同发展路径下未来全球、区域和各国SGDs的实现状况(图1)。研究认为走可持续的道路,全球SDGs各项指标的达成比例均高于维持当前发展的路径,其中教育和性别平等指标实现比例最高,健康、生计和福祉方面指标次之,经济和收入公平方面的指标达成率最低,不同区域的SDGs实现情况差异巨大。

文章链接:http://engine.scichina.com/publisher/scp/journal/SSTe/doi/10.1360/SSTe-2019-0158

1 2030SSP1a)和SSP2b)路径下全球各国实现可持续发展指标数