地科院在CATENA上发表滨海土壤演化过程中固碳速率研究成果

时间:2020-07-08浏览:10

近日,我校地理科学学院焦彩霞副教授在地学期刊CATENAIF: 4.333)发表题为Rate of soil organic carbon sequestration in a millennium coastal soil chronosequence in northern Jiangsu, China的科学论文。我院赵成义教授为通讯作者,我院郑光辉副教授、赏刚副教授与中科院土壤研究所解宪丽、都柏林大学和北师大崔雪峰教授为共同作者。

土壤碳库是地表第三大碳库,其少量的变化会引起大气中二氧化碳含量的较大变化。因此,土壤固碳作用对于封存大气二氧化碳、减缓气候变暖,实现4‰的土壤碳库增加具有重要意义。该研究利用土壤时间序列的方法分析了近千年来苏北滨海地区滩涂土壤演化过程中的固碳速率特征,揭示不同深度土壤的固碳过程。

研究发现,土壤有机碳积累主要发生在表层40cm深度范围内,占整个剖面(1米深)有机碳储量的69%。随土壤深度增加,土壤固碳最佳拟合时间函数的类型由线性逐渐变为幂函数和对数函数,表明采样深度会影响土壤固碳拟合函数的类型。对于整个剖面(1米深)而言,土壤固碳速率先快后慢,最后达到相对自然稳定的平衡状态,苏北滨海地区的滩涂土壤能在2000多年的时间里以超过0.4%的速率发挥固碳作用。另外论文分析指出,光谱技术及数字土壤制图方法将可以提供快速、准确的土壤有机碳数据,有助于全球有机碳变化监测。

研究得到国家自然科学基金(4120121541877004)和国家留学基金委(201808320124)的共同资助。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0341816220301776?via%3Dihub