地科院于Earth’s Future发表亚洲干旱变化研究成果

时间:2020-07-01浏览:10

      近日,地理科学学院研究成果—“Future Drought in the Dry Lands of Asia Under the 1.5 and 2.0 °C Warming Scenarios”一文发表于全球变化领域著名期刊“Earth’s Future”上(最新年度影响因子为6.141)。该论文由地理科学学院缪丽娟副教授、陈铁喜教授、美国怀俄明大学大气科学学院单云鹏研究员以及复旦大学大气科学学院张峰教授等本领域内专家协作完成。

     《巴黎协定》旨在将全球地表平均气温升高幅度相对于工业化前水平限制在2°C以内。根据IPCC2013年的报告,1986—2005年全球地表平均气温已经较前工业时代增暖了0.61℃。如果全球地表平均温度继续增暖0.89/1.39°C,则意味着全球地表平均温度总体上较前工业时代增暖了1.5/2.0°C。本研究旨在探究亚洲旱区在全球增暖1.5℃2.0℃不同背景下的未来干旱变化。研究将1986—2005年作为历史基准期(History),增暖1.5℃的年段在RCP2.6/RCP4.5情景下分别为2020—2039/2018—2037年,增暖2.0℃的年段在RCP4.5情景下为2040—2059年。研究基于第五次国际耦合模式比较计划(CMIP5)的17个模式资料,并利用贝叶斯模式平均方法为CMIP517个模式分配权重,最后基于多种不同的干旱指数(帕默尔干旱指数PDSI、标准化降水指数SPI、标准化降水蒸散指数SPEI)进行预测研究。

     研究结果表明:与基准期相比,在1.5℃/2.0℃的全球变暖情景下亚洲干旱区将经历更严重的干旱,干旱面积将持续扩大;与1.5℃全球变暖情景相比,2.0℃全球变暖情景下干旱强度和干旱面积有所减少。本研究对国家气候委员会及政府制定应对丝绸之路经济带的局地干旱的气候适应策略具有非常重要的参考价值与指导意义。

1.研究区地理范围