“一带一路”城市可持续发展研究院

作者:发布时间:2020-06-08浏览次数:3201

中国经历了世界历史上规模最大,速度最快的城市化进程。随着“一带一路”倡议实施,中国与其他国家互联互通过程中,具有分享城市化经验、开展城市化建设、环境保护及应对气候变化国际合作的迫切需要。研究院将致力于气候变化与城市可持续管理理论、方法和技术研究,加强与国际同行及“一带一路”沿线国家的交流与合作,努力成为具有国际影响力的可持续城市特色研究机构,积极服务于国家和地方向“一带一路”沿线城市的投资、产业转移及科技创新合作等。

组织机构

研究院全称:“一带一路”城市可持续发展研究院(挂靠地理科学学院)

运行模式:学校二级研究机构

建设周期:2019年-2024年

组织框架:

研究院院长:陈爽

副院长:王艳君

下设4个研究中心。

研究人员:袁星 ,魏江峰李煜斌 ,华文剑 ,祁莉 ,卢楚翰 ,张杰 ,朱佳 ,孙善磊 ,王波 ,罗海滨 ,张慧明 ,姜彩楼 ,李蓓蓓 ,于小兵 ,王继东

(1)城市化过程与可持续管理;

(2)气候变化与城市适应性;

(3)城市资源利用与代谢;

(4)城市生态与环境规划。

研究基础

负责人长期从事非洲地理研究,连续10年承担科技部与联合国环境署合作项目。

研究团队已获取全球和区域气候模式、“一带一路”区域的气象、水文、灾情、遥感、社会经济、生态环境等多源数据。

研究团队覆盖大气科学、地理学、风险管理、生态学以及经济学和社会学等领域,学科交叉组合优势明显,且具有丰富的国际合作经验。

在巴基斯坦、东非多国建立了野外观测设施。

负责人近五年主持科研项目情况

项目级别

1

长三角城市空间增长模式的生态影响与优化:基于植被生物量的研究