南京信息工程大学60周年校庆活动暨2020年科技活动月--地理科学学院成功举办“人文地理与可持续发展”学术研讨会

作者:葛云健发布时间:2020-05-09浏览次数:105

58日晚,地理科学学院通过网络视频的方式成功举办了“人文地理与可持续发展”学术研讨会。本次研讨会邀请到中国科学院南京分院院长、中国科学院南京地理与湖泊研究所杨桂山研究员及中国地理学会人文地理专业委员会主任、中国科学院地理科学与资源研究所方创琳研究员为全校师生做精彩报告。研讨会由地理科学学院院长姜彤教授主持,采用视频会议的方式,吸引了包括南信大、中科院南地所、南京农业大学等单位近百名师生参加。

杨桂山研究员以《流域地理学发展与思考》为题介绍了流域地理学这一新兴交叉学科发展的背景、研究意义、主要研究领域、重要研究方法以及未来发展方向。提出了流域地理学研究要突破原有的行政边界,向区域综合研究、系统研究转变,关注水----人多要素的相互作用,以星--地一体化的长期观测作为主要研究手段,形成多要素、多角度、综合模拟的注重新人地耦合的综合研究体系。

方创琳研究员以《国家发展战略需求与人文地理学》为题,从现代中国人文地理学的学科特性、发展历程以及人文地理学与国家政策的衔接、对国家政策形成的贡献等角度介绍了当代人文地学发展的重要领域及成果,指明未来中国人文地理学发展的新方向,并为年轻研究者未来的研究路径给出建议。

同时两位学者与地理科学学院陈爽教授还就南京信息工程大学人文地理专业发展畅所欲言,指出我校人文地理学专业应加强与大气科学的结合,加强与自然地理学的结合,注重吸收新方法、新研究手段,加强数理研究,以全球变化、气候变化及灾害风险应对等为切入点,形成具有自身特色的人文地理学发展道路。

     杨桂山研究员和方创琳研究员都是人文地理学领域的知名学者,长期从事自然系统与人文系统的交叉研究,成果卓越。在本次研讨会上他们着眼于目前人类活动影响范围增大、影响程度更为深远的现状,探讨人文地理学研究中如何对人类活动及自然环境进行综合研究,并指出未来中国人文地理学发展的新方向及新任务,其精彩纷呈的报告增加了师生对自然要素和人文要素耦合机制的理解,增强了从国家发展战略层面上对自然系统管理及可持续发展的理解深度。两位学者的宽广科研视野拓宽了我校师生的学术眼界,其先进独到的研究方法也启发了师生未来工作的新思路,与会师生纷纷表示意犹未尽、获益匪浅。