南京信息工程大学60周年校庆活动暨2020年科技活动月--地理科学学院成功举办“气候变化对水文水资源的影响研究”学术研讨会

作者:温姗姗发布时间:2020-05-08浏览次数:147

 56日上午,地理科学学院通过网络视频的方式成功举办了气候变化对水文水资源的影响研究的学术研讨会,是学院在南京信息工程大学60周年校庆活动暨2020年科技活动月的重要活动之一。本次研讨会有幸邀请到中国科学院新疆生态与地理研究所陈亚宁研究员,中国科学院西北生态资源环境研究院丁永建研究员、陈仁升研究员、王飞腾研究员等人作了精彩的报告。会议由姜彤教授主持,来自中国科学院北京、乌鲁木齐、兰州等地的各个研究所,国家气候中心,新疆维吾尔自治区气象局,南京信息工程大学等单位的110余名师生参加了本次学术交流活动。

陈亚宁研究员作了题为“新疆水资源问题”的学术报告,介绍了新疆水资源的形成、转化和利用,重点探讨了全球变暖对水资源的影响问题,提出了加快新疆内陆河流山-----草生命共同体建设,以水定地、以水定绿、以水定城、以水定发展的水资源管理对策。丁永建研究员以“冰冻圈水文及其变化影响”为主题,就冰冻圈变化事实、冰冻圈变化模拟和预估、冰冻圈变化的影响以及冰冻圈变化影响的适应等研究中取得的一些新进展和认识进行系统梳理和总结,分析了冰冻圈变化对水资源、生态、气候和社会经济等方面的影响,并针对这些影响提出相应的适应措施。陈仁升研究员作了题为“冰冻圈变化对黑河及中国寒区径流的影响”的学术报告,内容包括冰冻圈流域水文模型CBHM及其应用,冰川、积雪融水和降雨对河川径流量的贡献问题,中国寒区的径流变化等,并就黑河上游生态-水文试验研究站及观测实验为广大师生作了精彩的介绍。王飞腾研究员作了题为“西北干旱区水资源形成、转化与未来趋势研究”的学术报告。重点介绍了中国冰川监测及变化事实,冰川变化模拟研究、冰川变化的控制要素、中国西北干旱区冰川未来变化、应对冰川变化的人工措施等方面的内容。报告结束后,参加会议的师生与各位专家进行了热烈的讨论,姜彤教授做了点评和总结,并对参会专家表示感谢。

本次学术研讨会是我校校庆科技活动月系列学术活动的重要内容,增进了我们对气候变化对水文水资源影响、冰冻圈水文学等方面的认识,营造了良好的对外学习与交流氛围,为学术交流提供了更广阔便利的平台。