南京信息工程大学60周年校庆活动暨2020年科技活动月-“人文地理与可持续发展”学术研讨会

作者:地理科学学院发布时间:2020-04-30浏览次数:28

随着地球上人类活动影响范围和程度的极大增加,地球进入了人类世时代,人文因素驱动全球变化,同时也在适应全球环境变化。为了提高对人与自然耦合机制的认知,探讨基于自然的区域管理解决方案,推动可持续发展目标相关研究工作,地理科学学院特邀知名专家举办“人文地理与可持续发展”学术研讨会。

      报告时间:202058日下午1900 - 20:30

      会议形式:腾讯会议(会议ID: 481 574 094

时间

报告人

报告题目

主持人

19:00-19:10

介绍嘉宾

 



姜彤

19:10-19:40

杨桂山教授

 

流域地理学发展与思考

19:40-20:10

方创琳教授

国家发展战略需求与人文地理学

20:10-20:30

讨论与提问

  


因疫情原因,本次学术报告采用腾讯会议视频方式,欢迎广大师生踊跃参加!

 

地理科学学院

  20204月30

特邀专家简介

       杨桂山,中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员,博士生导师,中科院南京分院院长。长期致力于流域水土资源利用与生态环境影响评估及调控机理研究,曾任中国地理学会副理事长。近期主持国家973计划项目、国家自然科学基金重点项目和中国科学院战略先导项目等,协助国家发展改革委主持编制的《长江三角洲地区区域规划》经国务院常务会审议颁布,主编出版的《长江保护与发展》系列报告有广泛的社会影响。曾获首届全国优秀博士论文奖和多项省部级科学技术奖励。

       方创琳,中国科学院地理科学与资源研究所研究员,博士生导师,国际欧亚科学院院士,教育部特聘教授。主要从事城市地理学、城市群发展与城镇化的资源环境效应的教学与研究工作,中国地理学会常务理事及人文地理专业委员会主任,《Regional Sustainability》副主编、《Cities》、《Journal of Arid Land》编委。先后主编出版学术著作10,副主编7部,获得省部级一等奖、二等奖、三等奖和吴传钧优秀人文地理论文一等奖等多项优秀论文奖。