南京信息工程大学60周年校庆活动暨2020年科技活动月-“气候变化对水文水资源的影响研究”学术研讨会

时间:2020-04-29浏览:10

气候变化已对地球各圈层产生巨大的影响,气候变化直接影响水文循环的现状,导致水文水资源在时空上的重新分配和在数量上的改变,从而影响社会经济的发展和人们赖以生存的生态环境。为了提高气候变化对水文水资源影响的认知,推动气候变化影响和风险研究的相关工作,地理科学学院特邀知名专家举办“气候变化对水文水资源的影响研究”学术研讨会。

     报告时间:202056日上午9:00 ~ 12:00

     会议形式:腾讯会议(会议ID123 082 705

 

时间

报告人

报告题目

主持人

9:30 ~ 10:00

陈亚宁研究员

中国科学院新疆生态与地理研究所

新疆水资源问题思考

10:00 ~ 10:30

丁永建研究员

中国科学院西北生态资源环境研究院

冰冻圈水文水资源

10:30 ~ 11:00

陈仁升研究员

中国科学院西北生态资源环境研究院

冰冻圈变化对黑河及中国寒区径流的影响

11:00 ~ 11:30

王飞腾研究员

中国科学院西北生态资源环境研究院

西北干旱区水资源形成、转化与未来趋势研究

11:30 ~ 12:00

问题与讨论

 

因疫情原因,本次学术报告采用腾讯会议视频方式,欢迎广大师生踊跃参加!

 

  地理科学学院

2020429

特邀专家简介

陈亚宁,中国科学院新疆生态与地理研究所研究员,博士生导师,荒漠与绿洲生态国家重点实验室主任,973首席科学家。兼任中国地理学会自然地理专业委员会副主任、中国生态学会常务理事、中国生态学会生态水文专业委员会副主任、新疆生态学会副理事长。曾获全国“五一”劳动奖章、何梁何利基金科学与技术创新奖、全国优秀科技工作者、全国创新争先奖等。主要从事干旱区水资源与地表过程研究。发表SCI论文300余篇,主编专著16部。成果获新疆科技进步特等奖1项,新疆科技进步一等奖5项,国家科技进步二等奖4项。 

丁永建,中国科学院西北生态资源环境研究院研究员,博士生导师,中国科学院大学岗位教授。长期从事寒区水文学与全球变化研究,在水文学、气候变化、生态环境演化研究等方面研究取得了很好成果,在气候变化评估报告和科学战略规划、冰冻圈科学学科体系组建、野外监测平台建设等方面做出了突出贡献。作为项目首席科学家主持国家重大科学研究计划A类项目1项、“973”项目1项,主持重点基金项目3项,主持中科院重大项目3项。发表SCI论文120余篇,主编专著20余部。入选甘肃省第一梯队领军人才,获甘肃省自然科学一等奖2项。 

陈仁升,中国科学院西北生态环境资源研究院研究员,博士生导师,兼任WCRP/CliCIUGG/IACS中国国家委员会寒区水文专业委员会主任、中国冰冻圈科学学会冰冻圈水文专业委员会主任、中国地理学会理事等。主要从事寒区水文基础研究工作。发表论文160余篇,出版专著2部,授权专利4项,并荣获国家科技进步二等奖、甘肃省自然科学一等奖、全国青年地理科技奖、清华——浪潮地球系统科学青年人才奖等奖项。 

王飞腾,中国科学院西北生态环境资源研究院研究员,博士生导师,冰冻圈科学国家重点实验室副主任,天山冰川国家站副站长,阿尔泰山站站长。主要从事冰川变化及其影响研究,长期组织新疆天山、阿尔泰山、昆仑山和甘肃祁连山不同地区的冰川学考察工作。2011年获得甘肃省自然科学一等奖,2013年和2015年两次获得新疆科技进步一等奖,2019年获得中科院杰出科技成就奖。发表论文150余篇。