“同上一堂国家安全教育课” ---地理科学学院开展全民国家安全教育日专题“云”学习

时间:2020-04-17浏览:646

2020415日是第5全民国家安全教育日。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,并结合我校当前防控疫情工作实际,地理科学学院党委以支部为单位,组织观看了同上一堂国家安全教育课,并通过支部“云学习”线上交流心得体会。

国家安全是国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。各支部还在线学习范维澄院士在给千万学生上的“总体国家安全视角下的疫情防控”课,了解新冠肺炎疫情的爆发对国家安全的影响。

参会师生表示,国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。从利莫大于治,害莫大于乱的古训,到今天一些国家和地区深陷战火和苦难,再到恐怖主义带来的巨大危害,都在告诉我们,没有安全的基础、稳定的环境,什么都搞不成。从这样的意义来理解,习近平总书记国家安全是头等大事的论断振聋发聩、意义深远。当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,面临复杂多变的安全和发展环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,维护国家安全和社会稳定任务繁重艰巨,抓实抓好头等大事关系发展全局、国家命运、人民幸福。

此次疫情在全球蔓延,许多国家借鉴疫情防控的中国经验,体现了中国作为世界大国应有的责任担当。面对新冠肺炎疫情局势,我们要践行人类命运共同体理念,健全公共安全体系,动员社会全体公民的参与,共同维护国家安全。作为高校师生,我们要时刻保持明辨是非的状态,不信谣,不传谣,要成为国家安全知识的积极传播者,健康校园的守护者,积极配合学校的防疫工作。

此外,学院师生党员积极参加了线上国家安全教育知识竞赛,加强了党员的国家安全意识,树立国家安全人人有责信念。特殊时期,地理科学学院党委充分发挥各类学习平台和会议平台作用,丰富学习形式,积极开展支部学习活动。