致全院教师的感谢信

时间:2020-02-28浏览:997

全体奋战在教书育人一线的老师们:

大家辛苦了!

2020年春季新学期以这样特殊的方式拉开了帷幕,当我们的国家和人民遭遇重大灾难时,学院全体老师以“一片丹心育桃李”的职业使命感,学习“最美逆行者”的奉献精神,贯彻总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的指示,落实中央、省和学校关于疫情防控工作的部署,一手抓疫情防控,一手抓教书育人,实现了“延期不停教,停课不停学”的目标。

奋进的人最美丽。在这场被疫情“倒逼”的教学改革中,院系两级领导在217日前两周就多次进行线上教学工作研讨布置,细化工作方案和保障,做实各项要求。广大老师积极响应学校学院号召,克服重重困难,认真学习学校的工作方案和学院关于延迟开学期间本科教学工作的计划、网络授课指导手册等,按照学校“精心组织、选择合理教学方式、加强过程管理”的要求,切实做到教学准备早开展、工作状态早转换、教学方式早改变。大家努力熟悉“南信大教育在线”平台的功能和操作流程,精心优化教学内容,重新设计教学方案,认真录制教学视频,QQ、微信、钉钉群里,大家讨论着、分享着学习心得、备课经验,书房里、客厅里、阳台上留下大家学习、备课的身影,深夜还在联系技术人员咨询细节,一时间“学习通”“QQ会议直播”“钉钉直播”成了大家交谈的热门词语……这一切都是为了延期开学期间能够让“宅”在家里的“孩子们”上好线上教学每一课,更好地感受到科学知识的力量和师生情谊的温暖。

据学校和学院第一周线上教学情况统计,我院已开出本科线上课程62门,超星平台课程资源总数达571,学生参与线上教学活动2743次,总讨论数747,章节测验参与总人次1481。另外研究生导师们也开出多门研究讨论课程,地科院和长望学院的本研学生总计超过千人参加了线上课程学习。这些数字的背后是广大教师辛勤的工作、努力的付出。网络那头学生们一边认真学习,一边热情给老师点赞:“效果挺好的,老师辛苦了!”“武汉加油!”……话语温暖了课堂,信心鼓舞了斗志,师生之间频繁互动、同频共振,网络间涌动着求知的澎湃激情,彰显了战胜困难的坚强意志。与此同时,项目研究、学术论文撰写和修改、基金申报、双一流支撑材料整理……老师们一样都没落下,战“疫”的特殊时期激发起广大教师奉献祖国科教事业的奋进和拼搏。

初心使命就是责任。“同学们报个平安,现在人在哪儿?身体状况怎样?没事不要出门,不要提前回校。湖北同学别怕,老师在你身后。春天来了,一切都会好”一句句询问、叮咛、安慰,辅导员老师在用浓浓的爱心和使命担当连接着学校和同学们的心。同时还积极开展线上主题教育,变疫情为对学生进行爱国主义、社会责任感、生命健康教育等思政教育的最佳时机,肩负起立德树人的时代使命。其他管理岗位教师也立足本职,严格执行学校防控要求,畅通信息渠道,织密学院防控网,做好线上教学、科研活动的服务保障,广大老师正以实际行动践行“以生为本”的理念,保证了延期开学期间各项工作平稳运行。

在此,学院党政班子要深深地感谢全体老师的忘我付出,你们是在“工作状态”中度过了这个特殊的假期。你们尽职尽责、卓有成效的工作对全体学生就是一种示范和教育。疫情是一场大考,关键时刻彰显初心。尽管我们不是防控一线的“逆行者”,但我们同样是大爱的践行者,是打赢战“疫”的坚定支持者、参与者、奉献者。希望广大教师继续保持良好精神面貌,守好线上教学育人阵地,不断改善教育教学质量,多渠道关心关爱学生健康和成长,扎实推进延期开学期间各项工作,确保学院发展不断线、不掉链。

新的学期对我们每个人来说注定是不平凡的,我们相信众志成城的力量一定可以迎来战“疫”全胜的日子。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,老师们,让我们团结一心,在学院党政的坚强领导下,全面落实学校各项部署,再接再厉,为坚决打赢疫情防控攻坚战做出贡献!

最后再次向全体老师们表示衷心的感谢!也希望大家注意自我和家庭的防护,保重身体,心情愉快,我们复学时北辰楼再见!

地理科学学院全体院领导

二零二零年二月二十七日