地理科学学院成功举办气候变化数据处理与应用研讨会

作者:李振杰发布时间:2020-01-15浏览次数:673

2020113日,南京信息工程大学地理科学学院举办了气候变化数据处理与应用研讨会,研讨会由地理科学学院院长姜彤教授主持。

中国科学院大学李振杰讲解了“Matlab软件操作及其在气候变化研究中的应用”,并现场进行MATLAB软件安装、气候变化数据编程处理和作图命令的操作演示。我院高妙妮老师作了题为“常用极端事件指数介绍”的专题报告,对极端事件的判别指标、极端事件数据集进行了讲解,并介绍了极端事件指数计算软件RClimDex及数据处理和制图软件cdoNCL。黄金龙老师详细讲解“全球气候模式数据统计降尺度及偏差订正”,并以中国干旱研究为例介绍了极端事件三维辨识方法,从极端性时空规律、时间序列过程性事件,到区域性极端事件,进行了深入浅出的分析。

我院30余名参会教师、学生通过研讨会的交流和学习,基本掌握了MATLAB软件常用命令,对CMIP6模式资料格式信息、数据处理、时空绘图等有了进一步的掌握;并掌握了常用极端事件指数的意义及其应用,对全球气候模式数据统计降尺度及偏差订正技巧和方法、以及极端事件的三维识别技术有了更深入的认识。