地科院举办学风建设总结表彰大会暨优秀学子宣讲团报告会

作者:文:王紫珊 图:庄玉泽、汤芸淇发布时间:2019-12-30浏览次数:1573

学风是大学精神的集中体现,是高等学校的立校之本、发展之魂,为总结本学年学风建设工作,表彰先进典型,12月26日晚,地理科学学院在大活中心二楼小剧场举办了学风建设总结表彰大会暨优秀学子宣讲团报告会。院党委副书记、副院长涂皛星,部分系领导和全体辅导员及全体17级、18级、19级同学参加,大会由学办主任张莹瑞老师主持。

会上,学办主任张莹瑞老师宣读了学院的表彰名单,参会的学院领导们为学业成绩、学科竞赛、文体活动、社会实践表现优异的同学颁发荣誉证书和奖品颁奖结束后,涂副书记做出了重要讲话。涂副书记表扬了以上受表彰的同学,鼓励同学们向他们学习,随后总结了学风建设中存在的问题,强调要积极树立目标与追求,打好夯实学科基础,积极参加学科竞赛和科创活动,同时希望学院的学生组织充分发挥作用,为营造学院积极的学风和科创氛围服务临近期末,涂副书记再次强调了考风考纪问题,希望同学们诚信考试,不要触碰考试纪律的红线和底线。

随后,优秀学子宣讲团先后上台与同学们进行学习经验和方法的分享。我院李元芳同学就“如何克服三分钟热度”向同学们分享了自己的经验和方法,法政学院的徐文豪同学以自己优秀的个人事迹向同学们展示了如何平衡学习与科研,如何创新创业以及闲暇之余充实大学生活。长望学院的石异同学分享了学习以及生活的小妙招,包括资料搜寻的工具,高数学习的公众号、自学的好方法等。计算机科学与技术学院的夏诗禹同学,重点分享了他数学建模的六次经历,告诉同学们数学建模的实质是不懈的钻研精神,并分享了数学建模组队跟比赛的窍门,并提到:竞赛跟大学生活密不可分,有竞赛的大学才是无憾的人生经历,以此鼓励同学们积极参加各类竞赛。宣讲团的报告会让同学们都有所收获,有所思考,对大学生活有了新的认识。

本次大会在全院学生中弘扬励志、勤学、创新、进取的正能量,努力开创人才培养工作局面,为学校“一流特色高水平大学建设”做出应有的贡献,营造我院积极向上的学风,为学院同学树榜样、立标杆打下基础。我院将继续不忘初心,以为学生服务为原则,学风建设为抓手,在新的学年里与同学们共同进步