地科院教工党员开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

时间:2019-10-31浏览:660

2019年是中华人民共和国成立70周年,七十年风雨兼程,不忘初心,砥砺前行。1030日,地理科学学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,学院党委书记梁成率队,带领全体党员教工赴南京晓庄师范陶行知纪念馆进行参观学习。

全体党员先瞻仰了“行知园”园区内的晓庄革命烈士纪念碑,沉痛哀悼在1930年牺牲的十位先烈,缅怀先烈的英勇事迹与革命精神。在纪念碑下,全体党员重温入党誓词。由学院教师代表赵成义教授领誓,全体党员面向党旗,庄严宣誓,对党忠诚,为共产主义奋斗终身。

随后,跟随讲解员的步伐,党员们参观了陶行知纪念馆,学习了陶行知先生的献身教育事业的精神和追随中国共产党的坚定历程。1938年底,陶行知为配合当时全面抗战形势的需要,提出了全面教育运动。其目的只有一个:动员、教育全国人民团结起来争取抗战的胜利。19397月,陶行知在重庆北碚创办育才学校,克服重重困难,培养抗战建国的人才幼苗。一批又一批学生被送到延安、中原和苏北抗日根据地,为了中国的革命事业培养了大批优秀人才。陶行知创办平民教育,以晓庄为乡村教育试验基地,总结了“生活即教育,社会即学校,教学做合一”的教育原理。以“爱满天下”的胸襟立志使中国的老百姓每一个人都有接受教育的机会,以“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,提倡做“第一流的教育家”,认为真正的第一流教育家要“敢入未开化之边疆,敢探未发明之新理。”

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话指出“教育是国之大计、党之大计”,要坚持优先发展教育事业、加快推进教育现代化、建设教育强国,不断培养一代又一代社会主义建设者和接班人,我们就一定能决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦。此次党日活动,让大家感受到,作为高校教师,我们将以教育为本,以师生为本,健全全员全过程全方位育人的体制机制,深入锤炼坚强党性,坚定理想信念,传承红色基因,转变工作作风,廉洁自律,确保为师生服务解难题,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,“不忘初心、牢记使命”,实现立德树人的重任,为教育事业做出更多更大的贡献。

参观