冰冻圈的分类和地理分布在我校开讲

作者:王翀发布时间:2019-09-18浏览次数:105

        918日上午,我国著名冰川物理学家、极地冰川学家、IPCC AR4 AR5第一工作组章主笔、多项中国科学院和国家自然科学奖获得者、中科院西北生态环境资源院任贾文研究员为地理科学学院的老师和同学们进行了《冰冻圈科学概论》第二次授课,授课重点内容是 “冰冻圈的分类和地理分布”。来自我院的170余名师生汇集北辰楼西阶多媒体教室聆听了该次课程。任贾文老师详细介绍了全球和我国的冰川、冻土、积雪、河湖海冰的分布、分类及其特征,并通过形象生动的图片对关键概念进行了深入浅出的讲解,以帮助同学们加深对基本概念的理解和记忆。全球气候变化背景下,作为气候系统五大圈层的冰冻圈在气候、水文、生态等过程中发挥着重要作用,因此也成为全球变化研究的热点。《冰冻圈科学概论》在我校的开课,不仅将提升我校师生对于冰冻圈的认识和理解,也可能促进我校大气和气象研究领域与冰冻圈研究的有机融合和交叉。

        《冰冻圈科学概论》的第三次授课将由任贾文研究员继续在第四周(926日)进行。

任贾文研究员

现场