任彦军博士来校作学术报告

作者:张宇杉发布时间:2019-06-17浏览次数:578

613日上午,应地理科学学院邀请,德国莱布尼兹转型国家农业发展研究所(IAMO)研究员任彦军博士在北辰楼229会议室为我校师生作了一场题为“Discussion on SSCI/SCI Publication”的学术报告,报告由地理科学学院缪丽娟副教授主持。

任彦军博士与我院师生分享了其SSCI/SCI论文发表的经验心得。通过对SSCI/SCI期刊的简明介绍,任彦军博士指出科技论文写作需要注意的主要问题。比如,论文写作用语、书写范式的注意事项,使用通俗易懂的短句,保持写作用语的一致性,匹配期刊的语言偏好等细节。随后,结合自身论文发表及评审经验,任彦军博士重点介绍了科技论文写作的结构,主要包括“简介”、“主体”、“结论”、“参考文献”、“摘要”等五个方面,并且强调利用文献管理软件对文献进行梳理和写作,其中特别介绍了“Endnote”、“Zotero”、“Citavi”三个文献管理软件的使用。最后,分享了自身的论文投稿经验,投稿流程和如何及时准确回答评审提出的意见和建议。报告现场气氛良好,深受好评。

随后,缪丽娟副教授对此次报告作了点评,并且也强调了使用文献管理工具的重要性。通过这次报告,我校师生对于SSCI/SCI论文的发表有了进一步了解,此次报告,为我院师生发表学术论文提供了宝贵经验,使大家受益匪浅。

据悉,任彦军,德国莱布尼兹转型国家农业发展研究所研究员,在德国基尔大学获农业经济学博士、博士后。研究领域主要包括食品经济、健康经济、发展经济以及资源与环境经济、先后在Social Science & MedicineChina Economic ReviewEmpirical EconomicsChina Agricultural Economics Review、农业经济问题、农业技术经济等著名国际SSCI和国内CSSCI学术期刊发表论文10余篇。任彦军博士先后多次被邀参加国际学术会议,并担任多个学术期刊的匿名审稿人,参与及主持多项德国联邦政府及州政府项目。