姜克隽研究员来校作学术报告

作者:宋婷发布时间:2019-05-30浏览次数:339

528日上午,应地理科学学院邀请,国家发展和改革委员会能源研究所姜克隽研究员在北辰楼229会议室为我校师生作了一场题为我国实现气候变化目标和大气质量目标的能源转型途径的学术报告。报告由地理科学学院院长姜彤教授主持。

报告是从低碳走向零碳开始的。姜克隽研究员指出与将全球变暖限制在2℃相比,将其限制在1.5℃对人类和自然生态系统有明显的益处,但要实现1.5℃目标要求全世界在2050年左右需实现碳中和(即零排放)。随后,姜克隽展示了1.5℃2.0℃情景下一次能源需求量,指出要实现低碳发展和大气质量达标需要进行能源转型,并分析了目前和未来的分省大气质量以及给出了近期大气雾霾治理政策的转变方向。姜克隽还表示,放眼未来,应对气候变化符合中国的长远利益。报告现场气氛热烈活泼。

姜彤教授对此次报告作了精彩点评。通过这次报告,我校师生对实现低碳发展有了进一步的了解。此次报告开拓了我院师生的学术视野,营造了良好的学术氛围。

据悉,姜克隽,国家发展和改革委员会能源研究所研究员。在能源环境政策评价、能源利用与转换技术评价方面,采用综合评价模型为工具进行二十多年的研究, 研究领域以能源环境系统分析为主。主持构架了中国综合环境政策评价模型(IPAC),形成了中国的模型体系,用于分析评价能源、气候变化和环境政策,同时在研究基础上参加了国内政策制定过程和国际模型对比研究。于1990年在大连理工大学计算机系研究生毕业获得硕士学位,同年分配到能源研究所工作。于1996年在日本东京工业大学攻读社会工程博士学位,于1999年获得博士学位。2004年获得研究员资格。从1998年开始,参加了IPCC SRES报告、第四次评估报告,第五次评估报告的编写,以及UNEP全球环境展望第四次报告和第五次报告的编写,2017年受邀请作为IPCC 1.5度特别报告的召集作者,UNEP第六次全旗环境展望的共同副主席,IPCC第六次评估报告作者。北京大学讲习教授,清华大学兼职教授,复旦大学客座教授,北京工业大学博士生导师。国际综合评价模型研究团体(IAMC)指导委员会成员,UNEP 气候变化和清洁空气联盟(CCAC)科学委员会成员,倡导地区可持续发展国际理事会(ICLEI)专家组成员,低碳发展国际研究网络(LCS-RNet)指导委员会成员。入选国家“百千万人才工程”,国务院政府特殊津贴获得者。