南京信息工程大学校庆科技活动月--特邀中国科学院赖远明院士来校作学术报告

作者:宋婷发布时间:2019-05-21浏览次数:352

510日下午,应地理科学学院邀请,中国科学院西北生态环境资源研究院赖远明院士在长望楼报告厅为我院师生作了一场题为季节冻土区高速铁路路基冻胀机理及防治技术研究的学术报告。报告由张永宏教授主持。

赖院士从实例出发分析了冻胀的研究背景。他指出,在青藏高原地区,冻胀对青藏铁路路基的影响非常严重,仅2%的冻胀量都会对铁路路基造成严重的损害。因此,从事冻胀机理及防治技术的研究,对青藏铁路冻土灾害的防止具有重大现实意义。赖院士介绍了路基翻浆预报理论的水热耦合方程和瞬态动力方程,阐明了冻胀灾害的发生机理,介绍了冻胀灾害的主要防治方法与技术。报告现场气氛热烈活泼。

张永宏教授对此次报告作了精彩点评。通过这次报告,我院师生对路基冻胀机理及防治技术有了进一步的了解。此次报告开拓了我院师生的学术视野,营造了良好的学术氛围。

据悉, 赖远明院士于1999年获博士学位,是中国著名的寒区工程、土木工程专家。中科院优秀百人计划、国家杰出青年科学基金获得者,新世纪百千万人才工程国家级人才 ,获全国先进工作者称号,2011年入选中国科学院院士。现任中国科学院西北生态环境资源研究院常务副院长,研究员,博士生导师,甘肃省科学技术协会副主席。