南京信息工程大学校庆科技活动月--特邀南京师范大学地理科学学院院长袁林旺教授来校作学术报告

作者:黄金龙发布时间:2019-05-09浏览次数:281

    5月8日下午,南京师范大学地理科学学院袁林旺教授应地理科学学院邀请,在北辰楼229会议室为我院师生作了一场题为“数理视角下的GIS创新与发展”的学术报告。报告由地理科学学院院长姜彤教授主持。

    报告会上,袁林旺教授从地球科学与数学间映射与关联以及计量革命的涅槃与重生引出地理信息系统(GIS),并对GIS的学科属性、未来发展进行了介绍,强调GIS不仅仅是一个系统,同时也是科学和服务,内容涉及地理认知与变化描述、演化过程与作用机制、综合建模与虚拟实验、决策支持和社会服务,本质功能是描述世界、理解变化和服务人类。此外,袁老师还对GIS的数理思维、地理时空数据分析、地理信息科学发展等进行了介绍,报告气氛热烈活泼。

    报告后,姜彤教授对此次报告作了精彩点评,并对袁林旺教授来校表示感谢。通过这次报告,我院师生对GIS的创新和发展有了进一步的了解。此次报告开拓了我院师生的学术视野,营造了良好的学术氛围。