地科院学子在第四届中国高校地理科学展示大赛斩获荣誉

作者:马崧凌发布时间:2018-11-14浏览次数:1755

10月12日至14日,“新蚁族杯” 第四届中国高校地理科学展示大赛南方赛区在湖南常德文理学院举行。地理科学学院《舌尖上的辣椒》与《沧海桑田与土壤固碳》项目分别入围南方赛区人文地理组和自然地理组,经过激烈角逐,两支队伍最终都获得南方赛区优胜奖。

我校首次参加该项地理类重要赛事,学院领导和老师高度重视,召开多次会议研究部署大赛工作,充分进行前期宣传,积极组织学生报名。最终为人文和自然地理组分别选拔了一只队伍,由刘爱利、岳书平和郑光辉、赏刚老师分别指导。

两支队伍于8月份提交作品,顺利通过全国初赛进入南方赛区;之后,各队伍继续积极准备,进行数据收集与处理、数据分析与建模、地图与PPT的修改制作和模拟答辩等过程。指导老师们也都尽心尽力的进行指导。

在比赛过程中,两队克服重重困难,努力完善作品,团结合作,最终完成了一场精彩的答辩展示。同学们纷纷表示收获颇丰,郭煜同学体会到研究要从基础做起,不怕苦不怕累。马艳同学谈到在研究过程中团队间要进行有效分工合作,有问题应该及时和老师沟通等。

本届大赛以“新时代的地理学”为主题,大赛旨在鼓励地理科学类本科生,在党的十九大精神引领下,运用地理学理论、知识和方法,对当代自然、人文地理现象进行探索、研究与展示,提高地理类大学生的专业素养与创新创业能力,促进地理学在新时代科学发展。本次大赛对于促进地科院学生专业素养和创新实践能力的提升发挥了重要作用。