地科院开启2018级本科新生专业思想教育

作者:发布时间:2018-10-17浏览次数:1302

为帮助新生加强专业认识、进一步了解专业内涵,激发学生学习兴趣,推动学院学风建设,8日下午,地理科学学院为本院地理信息科学专业新生开展了专业教育讲座。本次讲座由地理信息科学系主任路明月副教授在明德楼S305开讲。

讲座伊始,路明月副教授作为一位资历深厚的前辈对新的“GISers”表示了欢迎,并以幽默风趣的语言向同学们介绍了“GISer”的职能。随后,他还向同学们深入浅出地阐释了GIS技术对于表达、描述、分析人类生存的(地球)空间的作用,并向大家介绍了GIS作为一门以IT技术为基础多学科结合的特殊性,让同学们对自己所学习的专业有了更加深入的了解。路明月副教授纵观GIS学科的历史与发展趋势,语重心长地嘱咐同学们“在南信大气象学为特色的大背景下,要更密切关注气象GIS的未来,学习地理信息科学任重而道远。”

讲座最后,路明月副教授向同学们介绍了他们关心的专业毕业去向的问题,并向同学们提供了学期阶段的培养规划作为参考。他还特别指出,虽然地信行业和产业目前方兴未艾,就业形势很好,但我们的同学应该有更高的理想和追求,适应新时代更大的挑战,以考研深造为目标,不断增强核心竞争力,实现更高层次的发展。同学们听完讲座都表示受益颇多,对地理信息科学这一专业学科有了更加清晰的认识,增强了学习信心,提高了学习兴趣,对自己的大学学习生活也有了更为清晰的认知和奋斗方向。

据悉,地科院近期还将举办其他各专业教育报告活动。地科院坚持“以本为本”,紧紧围绕学风建设的目标和任务,后续将开展系列学风建设活动,如地理行业高端讲坛——北辰大讲堂、企业专家进校园、“青春故事会”优秀学生典型示范宣讲会、优秀校友面对面、地理科技文化节等,依托这些载体,进一步激发学生爱专业、学专业的积极性、主动性,推动内生性学风建设取得实效,促进整体学风不断向好。