地理科学学院缪丽娟博士获得欧盟“玛丽居里”学者头衔

作者:发布时间:2018-02-22浏览次数:2568

近日收到欧盟基金会(European CommissionHorizon 2020地平线框架计划通知,我校地理科学学院缪丽娟博士受玛丽居里行动(Marie Skłodowska Curie Actions)资助随后将在柏林洪堡大学(Humboldt-Universität zu Berlin)地理学院(德国地理学排名第一)和隶属于德国四大科学联合会的莱布尼茨经济转移体农业发展研究所开展 “气候变化、人类活动及国家政策引导下蒙古高原草原变化机制研究” 项目的研究工作。

“玛丽•居里”个人奖学金(Marie Skłodowska Curie Individual Fellowship)是欧盟针对欧盟国家之外的科研人员设立的人才发展奖学金,旨在吸引欧洲以外的优秀研究学者赴欧洲进行一到两年的科研工作,以期发展双方互惠的科研合作关系。玛丽居里行动项目隶属于“Horizon 2020”三大战略优先领域中的基础科学领域,为欧盟全局性和战略性的中长期科研计划主要从培养科研人员、国际科研项目合作、科研平台建设、鼓励原始创新四个方面资助和推动欧盟成员国的科研活动。行动命名源于两次诺贝尔奖获得者的波兰-法国科学家“居里夫人”。

缪丽娟博士2011年毕业于我校地理与遥感学院资源环境与城乡规划管理系,2016年在北京师范大学博士毕业后立即返回母校工作。近年来主要科研方向为生态环境评估与地理信息科学,开展交叉学科的研究,注重自然地理科学与人文社会科学的有效结合。在国内外知名学术期刊上发表论文20余篇,以第一与通讯作者身份发表SCI论文10篇。曾获得德国洪堡学者荣誉称号(Alexander von Humboldt Fellow)、英国剑桥大学西格丽德·罗辛奖学金(Sigrid Rausing Scholarly Exchange Scheme)、北京师范大学周廷儒奖学金等荣誉奖项。