国家民用空间基础设施陆地观测卫星共性应用支撑平台项目启动

作者:地科院院办发布时间:2018-01-29浏览次数:1314

2018126日,由中国科学院遥感与数字地球研究所牵头承担的国家民用空间基础设施陆地观测卫星共性应用支撑平台项目在京启动。地理科学学院谢勇教授作为项目合作单位之一——南京信息工程大学代表出席会议。

《国家民用空间基础设施中长期规划(2015-2025年)》于2015年正式发布。根据这一规划,项目将针对国家民用空间基础设施立项的陆地观测卫星的基础、共性应用支撑保障需求,建立国家民用空间基础设施共性应用支撑平台。该平台作为空间基础设施的重要组成部分,将面向“十二五”部署的9颗卫星以及后续卫星的应用,提供共性、基础性服务与保障设施,与不同层次应用有效对接,实现业务卫星和科研卫星各载荷共性信息产品检验、共性技术评价以及基础资源共享,为卫星遥感应用业务部门与区域应用提供业务化服务。这也是将在国际上首次建成由多个行业部门、区域的地面站点组成的遥感共性产品真实性检验站网以及技术资源共享服务的共性技术支撑服务系统。

会上举行了部分协作单位合同签约仪式、真实性检验站点授牌仪式。南京信息工程大学与中国科学院遥感与数字地球研究所合作共建的国内首家“国家空间基础设施南京真实性检验站”和“遥感卫星应用国家工程实验室南京研究中心”同属于国家民用空间基础设施陆地观测卫星共性应用支撑平台项目。“国家空间基础设施南京真实性检验站”和“遥感卫星应用国家工程实验室南京研究中心”这两个共建机构均挂靠在我校地理科学学院,随着项目投入运行,未来必将成为国家民用空间基础设施陆地观测卫星共性应用支撑平台项目的重要组成部分。当前卫星遥感技术在服务国家战略和地方产业发展、实现遥感信息的广泛应用和全球应用方面有极大的潜力可挖掘,我校与中国科学院遥感与数字地球研究所将开展地理遥感领域的深入合作,将走出高精结合的双赢发展之路。项目总指挥、总设计师顾行发研究员表示,国家民用空间基础设施是国家基础性战略资源,是经济社会发展和国家安全的重要支撑。共性应用支撑平台作为其重要组成部分,是实现空间基础设施卫星数据深入应用的关键环节。他提出项目建设的三个核心原则,即“服务用户”、“联合创新”、“抓好运行”,同时强调国际视野,在全国布网及系统优化的基础上,加强国际合作,使之成为支撑国家对地观测应用领域引领世界技术水平的系统。以此项目合作为契机,我校与中国科学院遥感与数字地球研究所共同携手,联合加强气象、海洋、地理、遥感、控制等领域的科技创新与人才培养合作,在服务国家战略与地方发展中有更大作为。

来自国家发改委、科技部、中国科学院、航天科技集团等部门领导和领域内资深专家,国土资源航空物探遥感中心、环保部卫星环境应用中心、国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心、中国地震局地壳应力研究所、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所、中国林业科学研究院资源信息研究所、国家卫星气象中心、中国土地勘测研究院、中国交通通信信息中心、水利部水利信息中心、住房和城乡建设部信息中心、国家卫星海洋应用中心、国家统计局农村司、中科院地理科学与资源研究所、二十一世纪空间技术应用股份有限公司等卫星应用用户、站点建设依托单位代表,以及系统协作单位的代表和技术专家等共百余人,出席了项目启动会。

真实性检验站点授牌仪式