南京大学地理学基地首席教授杨达源来校作学术报告

作者:发布时间:2017-12-25浏览次数:1505

11月15日晚,南京大学杨达源教授应学院的邀请,在大学生活动中心做了题为“《地理学》学什么,能做些什么”的学术报告。报告会由祝善友教授主持。

杨达源是南京大学教授、博士生导师,南京大学教学名师之一,是第一任南京大学地理学院长江研究所所长,著名地质学家。杨达源教授曾任中国第四纪研究会海岸线分会副主任委员,江苏徐霞客研究会学术委员会主任委员,南京市人民政府参事。多年来一直从事自然地理学与地貌第四纪地质学科科学研究与教学工作,出版了《自然灾害学》《自然地理学》等教材,发表重要论文120多篇,获2006年高等学校科学技术自然科学二等奖,是省级课程建设优秀二等奖主持人。

报告中,杨达源教授首先从“地理”一词的由来入题,就我国博大精深的古代地理思想以及地理学发展与各学科的交融性进行阐释,引出“《地理学》学什么,能做些什么”的主题。杨达源教授以都江堰工程、大禹治水及治水(水利)工程等实例,阐明我国自古以来的地理工程都遵循着因地制宜、因势利导的原则并传承至今,说明在历史上我国一直是地理强国。他指出,强调物质和过程的地理与强调形态和演化的Geography大有不同,这也是近代引入Geography思想但难有成效的原因所在。随后,杨达源教授结合当今地理学发展的实际事例,生动地阐述了依据地理环境进行城市规划的重要性以及“地理”所需要的社会责任与社会认同。最后,杨达源教授通过将地理知识用于改善南京水污染等的多个实例指出,面对不断变化的自然界,我们要跳出误区,夯实基础,唯变所适。

报告结束后,杨达源教授悉心解答了同学们的提问,师生们都一致表示受益匪浅。