特邀请中国科学院大气物理研究所平凡教授来我校作学术报告

报告题目:遥感资料在我国高影响天气模拟及预报中的应用

报告时间:9月17日(星期三)上午9:00

报告地点:北辰楼 329 报告厅

欢迎广大师生参加!

地理与遥感学院

2014年9月16日

专家简介:

平凡,男,中国科学院大气物理研究所云降水物理与强风暴实验室研究员、博士生导师;南京信息工程大学兼职教授、博士生导师;大气科学”,“气象学报”,  “气候与环境”,“地球物理学报”,"中国科学","科学通报", "Advance in Atmospheric Sciences"以及"Atmosphere Research"、“Meteorology and Atmospheric Physics”等国际学术期刊的审稿人。

平凡教授主要从事天气动力、云降水物理及短期气候预测等方面的研究,具体包括对流云合并、积云参数化方案构造、区域降水年际及年代际变化、云降水动力及微物理过程、暴雨与台风等灾害性天气的数值模拟及动力诊断等方面研究,取得了可喜的成果。与地球与遥感学院罗哲贤教授合作,在三维湿大气涡旋自组织动力学研究中取得创新成果,相关研究成果分别发表在《物理学报》、《物理快报》、美国《每月天气评论》、《地球物理研究学报》、加拿大《大气海洋动力》、欧洲《大气研究》、《物理学报》上,引起国际学术界的高度关注。

平凡教授主持了国家自然科学基金项目、国家“863计划”项目、中国科学院创新项目、中国科学院海外杰出青年基金合作项目等多项国家级和省部级科研项目,现任国家“973项目”课题组组长。已在国内外SCI(E)上发表论文60余篇,其中以第一作者和通讯作者发表SCI(E)论文40余篇,其中国外SCI(E)论文近30篇。2011年获江苏省科学技术2等奖。