研究方向名称

主要研究领域、特色与优势

自然地理学

研究领域:(1)地表过程与气候相互作用;(2)区域水碳循环与环境效应

特色与优势:开展气候变化条件下的地表过程响应的机制研究,在干旱区和冰冻圈地表过程响应方面形成鲜明特色,主持重点研发计划、重点基金等科研项目。

人文地理学

研究领域:(1)城市健康与可持续发展;(2)资源环境经济;(3)国土空间规划

特色与优势:建有一带一路城市可持续发展研究院,在城市健康和能源经济研究领域特色突出政策建议被总理和省领导批示。

地图学与地理信息系统

研究领域:(1)地理空间建模;(2)地表参数遥感;(3)气象与行业GIS

特色与优势:建有国家空间基础设施南京真实性检验站、江苏省地理大数据智能应用工程研究中心等科研平台,气象GIS在全国气象部门获得广泛应用。

灾害地理学

研究领域:(1)极端事件监测与风险预警;(2)灾害风险评估与管理;(3)灾害风险防范决策支持系统

特色与优势:建有未来地球计划灾害风险管理研究院,共建气象灾害教育部重点实验室,开展灾害监测预警与风险管理研究,凸显灾害风险评估的理论与技术在气象行业的应用。