学院召开本科教育教学审核评估书记公开课暨学风建设大会

作者:文字:何韵依; 图片:王周缘发布时间:2024-04-03浏览次数:10

为了进一步保障学院本科教育教学审核评估工作顺利进行,扎实推进学院学风建设,2024年3月29日晚,学院于滨江楼报告厅举行了本科教育教学审核评估书记公开课暨学风建设大会。学院党委书记殷跃峰,党委副书记、副院长涂皛星,各系支部书记,全体本科生辅导员,以及大一、大二、大三全体学生参加会议,会议由学办副主任谷雪主持。

会议分为“本科教育教学审核评估书记公开课”和“学风建设大会”两个阶段。在第一个阶段,殷跃峰以“以评为镜,深化认知;以评为机,全面提升”为题给全体与会学生上本科教育教学审核评估公开课。他首先介绍了本科教育教学审核评估的内涵和意义。接着解读了本科教育教学的评估机制、评估内容、评估对象等,详细对照学生学习体验相关内容要求同学们找差距、知不足,明方向、立改进。最后强调一要提高站位,统一思想。本科教育教学评估是全院的大事,全体学生要和学院一道,凝聚共识,形成合力。二要迎评有我,主动担当。“人人是评估的主体,人人是评估的对象,事事是评估的内容”,同学们在迎接和做好本科教育教学审核评估工作中发挥主人翁作用。三要强化落实,以评促强学校学院全面提升本科生人才培养质量大背景下,同学们要笃行博学,提高自身专业能力和综合素养

第二阶段,学院召开了学风建设大会。首先,涂皛星代表学院宣读关于表彰2023年学风建设先进典型的决定,以表彰在团学、学业、文体、实践、励志和志愿六个方面表现突出的优秀地科学子,并号召同学们汲取榜样力量,向优秀看齐。接着,优秀本科生代表李融、优秀研究生代表李斌相继上台发言,向同学们分享了在校学习和生活经验。随后,涂皛星作2023年学院学风建设工作总结,他对学院近年来涌现出的先进个人、取得的突出成果做了充分肯定,强调学风建设要靠同学们沉下心来不断地钻研精进,共同营造,并建议同学们不躺平、不怕卷、开阔眼界,挑战自我。最后,殷跃峰作题为“青春奋斗正当时,不负韶华不负己”新学期学风建设动员讲话,他以习近平总书记对广大青年的期望和嘱托,新质生产力对劳动者的知识和技能提出更高要求,学校推进一流特色研究型大学建设等进行解读,要求同学们一要坚定理想信念,脚踏实地笃行;二要构建优良学风,打牢专业基础;三要强化深造导向敢于探索创新。希望同学们努力成为能堪大任、可堪大用之才。

学院将以本科教育教学审核评估工作为契机,以评促建,以评促强,落实落细学风建设工作举措,进一步提升人才培养质量,推动和助力学校和学院高质量发展。