杜德斌教授受邀来校作“百年变局与中国地理学的新使命”学术报告

作者:颜子明发布时间:2023-11-04浏览次数:10

20231031日下午,华东师范大学全球创新与发展研究院院长、教育部“长江学者”特聘教授杜德斌教授以“百年变局与中国地理学的新使命”为主题,在南京信息工程大学长望楼N102报告厅作学术报告。本次报告由地理科学学院院长陈爽教授主持,我院师生一百余人参加。

在报告中,杜德斌教授指出在百年未有之大变局的时代背景下,世界进入新的大国竞争时代,百年前的世界格局对今天极具启发意义。杜德斌教授详细介绍了朴素现实主义、经典现实主义、结构现实主义和进攻性现实主义等学术流派的主要观点,梳理盘点了大国竞争行为背后的理论解释。通过结合自地理大发现以来的诸多历史事件,杜德斌教授详尽阐述了海权论与陆权论的争鸣、边缘地带论和大棋局理论的互鉴,生动揭示了大国博弈背后的区位理论,这在当今大国地缘博弈中具有重要借鉴意义。

此外,杜德斌教授还认为当今中国地理学界面临着加强全球思考、大力发展世界地理和区域国别地理研究的新的任务和使命。通过回顾西方现代地理学的发端、地理学家在全球治理中所发挥的重要作用,以及中国地理学家在世界地理研究领域所作出的杰出贡献,杜德斌教授为我国世界地理和区域国别地理研究的发展作出了进一步展望,并呼吁我国地理学界在服务国家重大战略需求中继续作出贡献。

陈爽教授对杜德斌教授的精彩报告表示感谢并进行总结回顾。杜德斌教授也细致回答了师生所提出的问题,并勉励在座师生树立世界眼光、家国情怀,持续加强相关学科研究。

(现场照片)