地科院在Technological Forecasting and Social Change《技术预测与社会变革》上发表新成果

作者:梁涵玮发布时间:2018-12-27浏览次数:4223

我校地理科学学院梁涵玮副教授及合作团队在《Technological Forecasting and Social Change》(IF=5.846SSCI)发表了主题为“Alternative-fuel based vehicles for sustainable transportation: A fuzzy group decision supporting framework for sustainability prioritization”的研究成果。文章开发了基于可持续性优先排序算法的模糊群体决策支持框架,系统评估了不同可替代燃料汽车的可持续运输潜力。

为了减缓气候变化,减少交通运输产生的温室气体排放至关重要。开发替代燃料汽车被公认为是一种很有前途的交通减排方式,评估不同替代燃料汽车的可持续性对减缓气候变化、促进绿色交通发展有着重要意义。由于不同替代燃料汽车在经济、环境和技术等方面的相对表现是存在差异的,而且替代燃料汽车的可持续性评价往往涉及多个利益相关群体。已有的替代燃料汽车可持续性评价体系尚未考虑不同利益相关群体的意愿,而且在计算评价标准权重时并未准确量化决策者或政策制定者的意见和偏好。基于上述研究空白,研究团队建立了一套模糊群体决策支持框架,以支持替代燃料汽车的可持续性优先排序。

该模糊群体决策支持框架涵盖了由环境、经济、技术和社会等方面13个评价标准组成的标准体系,并基于此对不同替代燃料汽车的可持续性进行评价。采用基于线性目标规划优先等级的模糊层次分析法来确定替代燃料汽车可持续性评价准则的权重,并通过模糊多属性决策分析方法使不同利益群体参与到决策过程中,进而根据评价标准确定了不同替代燃料汽车可持续性的优先等级。基于开发的决策支持框架,评估了压缩天然气、液化石油和生物柴油这三类替代燃料汽车的可持续性。

研究结果显示三类替代燃料汽车的可持续性由高到低分别是生物柴油汽车、压缩天然气汽车和液化石油汽车。在我国当前背景下,本研究建议政府应优先考虑发展生物柴油汽车。此外,本研究还利用模糊TOPSIS方法对结果进行了验证,并进行了敏感性分析,检验了不同评价标准权重对三种替代燃料汽车可持续性排序的影响。

研究论文发表地址:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0040162518315543